Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России стартует серийное производство подводных дронов всех классов

  • В России стартует серийное производство подводных дронов всех классов


В России, вслед за заводом БПЛА в Дубне, открылось еще одно предприятие, которое будет специализироваться на беспилотниках, правда, на этот раз, подводных. Речь идет о Центре морской робототехники ЦКБ «Рубин», который начал работать Кронштадте.


На данной площадке начинают одновременно собирать несколько сверхтяжелых, тяжелых, средних и легких автономных подводных аппаратов. Разработка и создание последних будет вестись в полностью цифровой среде, что не только ускорит работу, но и практически полностью исключит заводской брак.

Стоит отметить, что о подводных беспилотниках от ЦКБ «Рубин» мир узнал еще в 2020 году, когда уникальный глубоководный автономный аппарат «Витязь-Д» произвел необходимые исследования на дне Марианской впадины, погрузившись на 10028 метров. Все зарубежные аппараты, участвовавшие в аналогичных миссиях ранее, имели непосредственное или дистанционное управление.

Наш беспилотник, оснащенный элементами искусственного интеллекта, красноречиво продемонстрировал конструкторские возможности ЦКБ «Рубин». При этом он является не единственным детищем бюро. Есть еще «Клавесин-2Р-ПМ», предназначенный для гидрографических исследований мирового океана и разведки морского, а также проект «Айсберг», представляющий собой целый автономный подводный комплекс для добычи ископаемых.

Но главное в этой истории то, что никакие западные санкции, включая те, которые были введены ранее против нашего ОПК, не смогли помешать нашему развитию, и открытие площадки в Кронштадте яркое тому подтверждение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В России стартует серийное производство подводных дронов всех классов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.