Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: быть или не быть?

  • Украина: быть или не быть?


24 февраля 2022 года — для меня странный день. Но не только тем, что началась операция по принуждению к миру Украины. В Киеве в этот день надо мной должен был состояться заочный суд, который однозначно дал бы мне 10 лет тюрьмы по ч. 2 ст. 110 УК Украины.

То есть «за сепаратизм». Точнее – за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»: «1. Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. Те же действия, если они совершены лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или сопряжены с разжиганием национальной либо религиозной вражды, – лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой».

А я ведь всего лишь написал две статьи, в которых пытался предотвратить то, с чем Украины столкнулась именно сейчас. Тогда, в марте 2014 года я предупреждал украинские власти, которые пришли к рулю в результате кровавого госпереворота, что нельзя давить на Крым и крымчан, а также запугивать их языковой и прочей дискриминацией – иначе они уйдут в Россию. Лучше переговариваться, чем перестреливаться, а потом пересчитываться – вот лейтмотив тех моих статей.

И я так до сих пор считаю. И все последующие годы предупреждал власти Украины о том же относительно ДНР и ЛНР в Донбассе, тогда самопровозглашенных, а теперь признанных Россией. И не только я просил об этом. Так же буквально вопили «Минские соглашения-2» («Минск-2») о мире в Донбассе, написанные кровью украинских солдат и ополченцев ЛДНР в Иловайском и Дебальцевском котлах 2014-2015 годов.

Нужно было только представителям Киева, Донецка и Луганска сесть за стол переговоров и под присмотром ОБСЕ, России, Германии и Франции попробовать найти новые правила общежития и вернуть Украину к ее учредительно-конституционным первоистокам Декларации о госсуверенитете, Акта о независимости и Конституции 1996 года – продолжить курс на внеблоковый и нейтральный статус, не стремиться нарочито и демонстративно на Запад в пику России.

Но внешние западные кураторы постмайданно-постпереворотной Украины вознамерились превратить Украину с АнтиРоссию и параллельно в АнтиЕвропу. То есть в обоюдоострый гнойник, который бы на словах стремился стать частью Европы и вырваться из «колониальной зависимости» от России, вступив НАТО и ЕС, а на деле был лишен возможности полноценно еврочленства. Но на границах двух этих образований мешал нормализации отношений между ними. Не появилась европерспектива у Украины даже тогда, когда она записала курс на НАТО и ЕС в свою Конституцию.

Зато Украина продолжила латентные военные действия против Донбасса, по заданию Запада стараясь втянуть Россию в конфликт, а потом и в полноценную украино-российскую войну. Ну а когда в милитаристском раже и шале президент Владимир Зеленский вообще берега попутал и заявил, что если Запад не даст ему достаточно денег и оружия, чтобы победить Россию в Донбассе, то он возьмет курс на восстановление ядерного статуса Украины (то есть начнет «тачать», как минимум, «грязные» атомные бомбы), то это, похоже, и стало последней каплей в чаше терпения России. Она всегда прекрасно понимала, чем обернется для ее безопасности членство Украины в НАТО, а теперь еще и куда, точнее – против кого будут направлены «грязные» атомные бомбы.

И 21 февраля 2022 года президент России Владимир Путин признал ДНР и ЛНР и подписал с ними договоры о сотрудничестве и взаимопомощи (в том числе, и военной). А 24 февраля, когда лидеры ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к России за помощью в отражении украинских военных притязаний, глава России отдал приказ о начале специальной военной операции по принуждению Украины к миру.

Путем демилитаризации и денацификации всей украинской государственно-политической системы. Как в Германии в 1945 году после победы над нацизмом Адольфа Гитлера. С целью – не оккупировать Украину, а передать ее украинскому народу, чтобы он впредь занимался ею, определял ее судьбу и решал, как ей и в какую сторону развиваться. Россия уверена, что после выполнения ею поставленных задач Украина забудет о ЕС и НАТО, а они – о ней.

Именно поэтому кто-то из российских обозревателей на ТВ уже сказал, что действия Путина были юридически легитимны, исторически обоснованы и политически целесообразны. И формально очень похоже на то:

- Путин начал спецоперацию по просьбе признанных правительств двух стран на основе подписанных и ратифицированных договоров и в полном соответствии с Уставом ООН, который позволяет принуждать агрессора к миру;

- перед этим он в обращении к российскому народу обоснованно и аргументировано рассказал, что в начале 20-ых годов прошлого века современную Украину создала Россия, точнее -- российские большевики, и она является «Украиной имени Владимира Ильича Ленина». Именно он передал Украине земли, которые ей никогда не принадлежали, а потом его последователи Иосиф Сталин И Никита Хрущев только продолжили эту практику;

- и теперь если Украина вернет себе внеблоковый статус, то она перестанет угрожать российской безопасности, а это самое то, что Москве и нужно.

Короче, все для России ладненько и логично. А для Украины? Это главный вопрос: какова судьба у нее теперь, после завершения спецоперации? Ведь высшая планка тоже задана Путиным, который еще несколько месяцев назад четко сказал и предупредил украинские власти: дернетесь против ЛДНР – встанет вопрос об украинской государственности.

Сегодня Украина и дернулась, и нарвалась, и напросилась. Военная инфраструктура ее, если верить российским сообщениям, практически уничтожена, склады с оружием разбомблены, аэродромы и авиация вместе с объектами ПВО подавлены, даже полубазы и центры Запада и НАТО в Одессе и Очакове разбиты, многие части ВСУ сдаются в плен. А Киев к тому же, разорвал дипломатические отношения с Москвой и обратился к Западу с призывом навалиться на Россию всем миром.

Другими словами, уже изначально очень неблагоприятные условия для переговоров, даже если ЛДНР с помощью спецоперации и решат свои проблемы – выйдут на границы Луганской и Донецкой областей, в границах которых они в мае 2014 года провели референдумы о независимости. Но где остановится Россия? Как она будет проводить свою демилитаризацию и денацификацию, если оставит Украине ее государственность, а не покончит с нею, как обещался Путин? Вопросы, согласитесь, почти что гамлетовские: быть или не быть? А если быть, то как? А если не быть, то какой ценой и с какими жертвами? И это, увы, не риторические и не чисто философские вопросы. И ответы на них могут быть самыми разными. Хотя сам Путин, кажется, смягчил позицию и сказал, что он воюет не против Украины, а против ее нынешнего неонацистского режима, который устроил геноцид и против жителей Донбасса, и против собственных граждан.

…А суд надо мной в Киеве 24 февраля перенесли – не до меня, ясное дело. Но и для меня, и для тысяч таких, как я, вынужденных эмигрантов в России встал еще один вопрос: а что нам делать в этой ситуации? Одно хорошо: лично у меня не возникло чувства белогвардейского эмигранта, который после нападения Гитлера на СССР 22 июня 1941 года решал вопрос, с кем ему быть, и душевно трудно выбирал Сталина и СССР. Потому что это было сохранением России, которую «фюрер немецкого народа» хотел стереть с лица земли, а русских людей истребить, загнав остатки за Урал. И на месте Москвы создать рукотворное море.

Россия трижды спасла мне жизнь – от неонацистских убийц в Киеве и от болезней уже тут и дала приют. А Москва для меня – это по-прежнему столица нашей бывшей Родины. И в нынешней ситуации именно киевский режим «убивает» Украину, под чужой заказ лишая ее остатков суверенитета и основ культурной, нравственной и духовной самоидентичности народа. При России же сохранить все это шанс, кажется, есть. А вот зачем – решать уже украинцам…

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: быть или не быть?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.