Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Принуждение к миру 2.0

  • Принуждение к миру 2.0


Итак, жребий брошен, Рубикон перейдён, мосты сожжены. Во время вчерашней пресс-конференции президент России Владимир Путин произнёс два главных месседжа.

Во-первых, границы ДНР и ЛНР соответствуют административным границам Донецкой и Луганской областей Украины до 2014 года, а во-вторых, Москва надеется на здравый смысл Киева в этом вопросе и его готовность решить всё путём переговоров с Донецком и Луганском.

Что касается первого пункта, то по нему особых вопросов нет (есть там нюансы, связанные с тем, что за последние восемь лет кусочки Донецкой области прирезались к соседям, например к Днепропетровской области, но это всё решаемо), а вот со вторым пунктом дело обстоит намного печальнее. Если уж Украина за такое количество времени не пошла даже на реализацию «Минска», который, пусть и с оговорками, но возвращал мятежные республики под её юрисдикцию, то уж добровольно отдавать большую часть областей республикам (по факту ДНР и ЛНР контролируют примерно до 30% от их законной территории), Киев не будет ни при каких обстоятельствах. Это ж какая «зрада», а на эту тему у тамошних нациков пунктик.

Понимают ли это в Кремле? Разумеется. И только великодушный характер российского лидера позволяет ему дать Украине последний шанс обойтись без ещё больших проблем. А они непременно будут. Несмотря на надежды вменяемой части украинского экспертного сообщества (об этом, в частности, говорил известный киевский политолог Андрей Ермолаев), приказа в ВСУ не открывать огонь и не отвечать на провокации не поступит. Да даже если бы такой приказ и поступил, гарантировать его исполнение украинское военное начальство не сможет.

За время этой вялотекущей войны и без того не слишком дисциплинированная украинская армия превратилась в по сути махновские банды, где единоначалие и субординация имеют весьма условный характер. Кстати, это вовсе не мои фантазии. Об этом примерно год тому назад писали сами украинские военные по итогам внезапной проверки боеспособности частей, находившихся на тот момент на линии разграничения. Сомнительно, что к сегодняшнему дню ситуация могла в корне измениться.

А раз прекратить огонь со стороны ВСУ, который за прошедшие с признания республик чуть больше полутора суток только усилился (по информации с места событий, в ход идёт всё более мощное вооружение, вплоть до установок «Град»), «по-хорошему» не получится, у подразделений Народной милиции ЛДНР просто не будет иного выхода, как сделать это с помощью оружия.

Очевидно и то, что только своими силами вновь признанные государства решить проблему не смогут (всё-таки на украинской стороне сейчас преимущество в технике и численности), но именно для того и подписывались договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Россией, содержащие среди прочих и пункты, относящиеся к сфере армейского взаимодействия. Понятно, что в нынешних обстоятельствах ВС РФ будут вынуждены оказать огневую поддержку Народным республикам. Собственно говоря, вчерашнее решение Совета Федерации России, давшего согласие на использование российских войск за рубежом, как раз об этом.

На сегодняшний день неясным остаётся лишь вопрос масштаба предстоящих событий. Как далеко пойдут корпуса ДНР и ЛНР? Будет ли процесс ограничен лишь вытеснением украинских вооружённых формирований (ВСУ, нацбатов, теробороны и прочее) на рубежи админграниц обеих республик, с одновременным лишением противника возможности угрожать мирной жизни граждан ЛДНР?

Или речь пойдёт о полном разгроме армейской группировки Украины в зоне так называемой ООС (операции объединённых сил)? Ведь при таком раскладе весь восточный фланг украинской обороны окажется открытым, несмотря на наличие нескольких её эшелонов, дальше определённого рубежа никаких боеспособных частей просто нет.

То есть открывается прямая дорога не только на Харьков, Мариуполь и даже Одессу, но и на Киев. И что тогда? Пойдут ли защитники Донбасса с освободительной миссией на пока ещё украинскую столицу? Мне кажется, во многом это будет зависеть от ситуации на самой Украине. При определённых обстоятельствах в Киеве может возникнуть вакуум власти.

Станет ли это следствием попытки очередного государственного переворота, который непременно случится, стоит только на востоке повториться сценарию знаменитых «котлов» 2014—2015 годов (а дело, как мы понимаем, идёт именно к этому)? Или же нынешняя политическая верхушка Украины, по примеру своих афганских коллег, просто начнёт драпать на Запад, бросая всё на произвол судьбы? Это уже не так важно.

Важнее другое: в таких обстоятельствах ограничиться полумерами, получая под боком эдакое Гуляйполе с тридцатимиллионным населением, не получится, придётся идти до конца. И не факт при этом, что среди этих тридцати миллионов не найдётся значительной части тех, для кого восемь лет русофобской пропаганды не прошли даром. Конечно, найдутся. Я не склонен полагать, что их будет большинство. Нет, это совершено не так. Но их будет много. Достаточно много для того, чтобы не игнорировать этот важный фактор. И это тоже в Кремле хорошо понимают.

Убеждён, что вчерашнее распоряжение МИД РФ о срочной эвакуации персонала всех без исключения российских дипломатических учреждений на территории Украины, стало следствием именно этого понимания.

Да и сегодняшнее решение СНБО объявить режим Чрезвычайного положения (судя по документам, переданным в Верховную Раду, больше похожий на военное) на всей территории Украины, говорит о неготовности украинского руководства к мирному урегулированию. Что ж, это их выбор.

Так что, как ни крути, а операции по типу грузинских событий августа 2008 года России не избежать. Это будет эдакое «Принуждение к миру 2.0» — украинский вариант. При этом совершенно не важно, будет ли поставлена задача отодвинуть позиции ВСУ от нынешней линии соприкосновения только до границ Донецкой и Луганской областей, или главной целью станет окончательное решение набившей уже за восемь лет оскомину украинской проблемы, то есть, по факту, демонтаж всех «завоеваний» Евромайдана. Полномасштабный вооружённый конфликт Киева и Москвы неотвратим. Судя по всему, счёт пошёл на часы...

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Принуждение к миру 2.0


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.