Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что получает Си Цзиньпин, поддерживая позицию Путина по Украине

  • Что получает Си Цзиньпин, поддерживая позицию Путина по Украине


В январе 2022 года председатель КНР Си Цзиньпин направил ноту украинскому президенту Владимиру Зеленскому по случаю тридцатилетия дипломатических отношений. Ведь если уж на то пошло, Украина является ключевым элементом китайской инициативы «Один пояс, один путь», (проект возрождения легендарного Великого Шелкового пути стоимостью в 1 триллион долларов) с которым у Китая в 2020 году взаимный торговый оборот достиг 15 миллиардов долларов.

«Я придаю большое значение развитию китайско-украинского стратегического партнерства», – заявил Си Цзиньпин, приветствуя «углубляющееся взаимное политическое доверие, плодотворное сотрудничество в различных областях, а также все более тесные контакты между людьми и культурные обмены». Должно быть, для Си Цзиньпина было шоком, когда он узнал из выступления российского президента Владимира Путина в понедельник, что Украина «никогда не имела традиции истинной государственности».

Самый могущественный лидер Китая со времен Мао Цзэдуна не привык, чтобы ему противоречили. Однако теперь, когда Россия ввела войска в неспокойные районы Восточной Украины, Луганскую и Донецкую области, позиция Китая выглядит непоследовательной и двойственной: с одной стороны – приверженность международному порядку, основанному на правилах, а с другой – молчаливая поддержка реальной силовой политики Путина.

После саммита в ходе открытия зимних Олимпийских игр в Пекине Си Цзиньпин и Путин выступили с совместным заявлением, в котором обрушились с критикой на негативное влияние США как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они также подчеркнули, что будут углублять стратегическое партнерство «без каких-либо ограничений», выступая против «дельнейшего расширения НАТО» и западной политики новой холодной войны.

Профессор Стив Цан, директор института китайских исследований при Лондонском университете, утверждает, что это была «максимально возможная поддержка, не считая формирования официального альянса». Китайские государственные СМИ, между тем, писали, что две страны «стоят плечом к плечу в борьбе за справедливость». На экстренном заседании Совбеза ООН в понедельник представитель Китая Чжан Цзюнь, призвал все стороны к сдержанности. В то же время неоднократное осуждение Запада Пекином фактически приветствует воинственность Путина.

Между тем, закупки российской нефти, вероятно, ослабят эффект западных санкций. После вторжения в Крым в 2014 году несколько китайских государственных банков предоставили кредиты российским финансовым организациям, попавшим под западные санкции.

На днях министр иностранных дел Китая назвал Минские соглашения, которые остаются основой для мирного урегулирования конфликта, «единственным выходом из украинского противостояния». Но затем Путин два дня спустя фактически разорвал это соглашение, признав независимость двух отколовшихся регионов Украины.

Обычно Пекин не склонен одобрять территориальный ревизионизм, если речь не идет о его собственной территории. Во всяком случае, он не признал аннексию Крыма в 2014 году. Однако, сейчас есть признаки сдвига в его позиции. Что очевидно, так это то, что Китай – геополитический прагматик, и его абсолютно не интересует, что будет с 44-миллионным народом Украины, если его интересы защищены. Быстрое вторжение и установление прокремлевского режима в Киеве, пожалуй, вполне устроило бы Пекин. «Но если бы Украина погрузилась в хаос, китайские интересы пострадали бы», – говорит Цан.

Итак, что же получает Си в результате хаоса? Отвлечение США от азиатских проблем – чистый позитив, учитывая характер и развитие китайско-американских отношений в последнее время. «Если в Европе начнется крупная война… она поглотит много «военного кислорода, – говорит руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев. – И это означает, что западному миру будет не до проблем Китая».

Однако, ирония ситуации заключается в том, что, молчаливо поддерживая Путина, Си Цзиньпин фактически подтверждает самые большие опасения западных ястребов относительно авторитарной дуги, растянувшейся от Санкт-Петербурга до Шанхая. Дело в том, что все более прочные связи между Пекином и Москвой дают их демократическим противникам точку опоры. Как заявил 15 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, «мы видим, что две авторитарные державы, Россия и Китай, действуют заодно». Более того, в то время как Си Цзиньпин стимулирует раскол мира на два враждующих блока, он не может не понимать, что принимает более слабую сторону.

Возможно, главное для Си Цзиньпина – это что украинский кризис означает для его стремления вернуть Тайвань. Неизвестным параметром для него является реакция Запада, экономическое возмездие за агрессию против острова, и именно в этом отношении Украина может послужить примером. Российская экономика в десять раз меньше китайской. Если западные страны не смогут справиться с планируемыми жесткими мерами в отношении Кремля, как они перенесут изоляцию крупнейшего в мире экспортера? «У китайцев есть основания полагать, что если они будут готовы присоединить Тайвань, они получат от Запада примерно такой же ответ, как сейчас Россия», – говорит Цан.

Во вторник начали появляться первые признаки этой реакции. Британия объявила о санкциях в отношении трех российских физических лиц и пяти банков, а канцлер Германии Олаф Шольц приостановил процесс сертификации газопровода «Северный поток-2». Хотя это может быть ударом по амбициям Си Цзиньпина в отношении Тайваня, в краткосрочной перспективе санкции против России – неплохая новость для Китая. Ведь избыток российского газа означает, что нуждающийся в ресурсах Пекин получает преимущества при заключении будущих сделок. «После 2014 года Россия оказалась ближе к Китаю и стала более зависимой от него, – говорит Габуев. – Здесь наступает очень похожий момент».

Разумеется, могут возникнуть дополнительные издержки с точки зрения международной репутации Китая. Во-первых, мировые лидеры вряд ли будут доверять торжественным заявлениям Си Цзиньпина. Возможно, Владимиру Путину нравится роль мирового злодея, но Си по-прежнему позиционирует возрождающийся Китай как силу добра. В таком случае, вставая на сторону Путина в украинском кризисе, он рискует показать миру свое истинное лицо.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что получает Си Цзиньпин, поддерживая позицию Путина по Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.