Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Великотуранский припадок Анкары за счёт Украины

  • Великотуранский припадок Анкары за счёт Украины


В мировой и особенно европейской политике есть такая примета: если где-то намечаются переговорные торги, во время которых несколько стран набрасываются на одну с целью порвать её, как на стороне сильных оказывается Турция.

И вспоминает про идею «Великого Турана» – воссоздания Османской империи в виде объединения всех тюркоязычных государств под эгидой Анкары. И президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который буквально бредит идеей пантюркизма и всегда вплетает ее в актуальную политику. Сейчас коллективный Запад, натравливая Украину, ополчился против России, и Турция, которая с 1568 года по 1918-й двенадцать (!!!) раз воевала против всех русских государств, оказалась на стороне, как ей кажется более сильной стороны. То есть Запада, частью которого Турция – член НАТО – и является.

Точно так же Турция действует и когда Россия, что называется, ломит Запад. Тогда турецкие правители буквально во все щели лезут без вазелина, выторговывая у России преференции и уступки, например, в торговле. Или вымаливая всевозможную помощь – от военной до дипломатической. Как в начале 20-х годов прошлого века, когда Советская Россия оказала помощь Турции и спасла ее от британского порабощения и окончательного раздерибана с отъемом проливов Босфора и Дарданелл, кои и составляют могущество и основу влияния Турции в Южной Европе, на Черном и Средиземном морях, Ближнем Востоке и на Балканах.

Сейчас же Запад массированно и практически маниакально чмырит Россию за мнимое «вторжение в Украину» и грозится ей всевозможными санкциями, которые, по замыслу из инициаторов, должны привести к ее ослаблению, а то и вообще возможному развалу. И в Турции немедленно случился очередной «великотуранский припадок». На днях турецкое издание «Karar» ни с того, ни с сего опубликовало статью, в которой назвало десять российских регионов «автономными тюркскими республиками, не имеющими независимости». Особо обозначив: «Считается, что в мире насчитывается от 200 до 250 миллионов тюрок, и примерно одна треть их проживает в Турции».

При этом СМИ очень детально пересчитала все тюркоязычные государства и региона в других странах. Среди государств оказались семь стопудово тюркских: Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения и оккупированный Северный Кипр, чью независимость признала лишь Анкара. Тюркоязычными регионами признаны Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) в Китае, вообще названный «Восточным Туркестаном», Гагаузия в Молдавии, Каракалпакстан в Узбекистане и Нахичевань в Азербайджане.

И больше всех «досталось», конечно, России, в которой журналисты «Karar» насчитали сразу десять «автономных тюркских республик»: Татарстан, Башкирия, Чувашия, Тува, Якутия, Алтай, Кабардино-Балкария, Дагестан, Хакасия и Карачаево-Черкесия. И хотя журналисты объективности ради и указали, что не во всех республиках представители тюркских народов составляют большинство, намек более чем прозрачный: эти республики потенциальные части Великого Турана.

И что самое интересное: среди тюркоязычных «счастливчиков» не указан Крым, в 2014 году ушедший из Украины в состав России. А раньше его всегда указывали, ибо там проживают крымские татары – коренной народ полуострова, признанный таковым даже в Украине. Правда, после того, как сама Украины Крым потеряла.

Такая турецкая политическая «вежливость» и географическая «толерантность» не могут не удивлять. Но они вполне объяснимы: Турция Эрдогана хочет сыграть на противоречиях Запада и России и получить «свое» от того, кто примет как бы помощь Турции и потом расплатится за нее. Вихляя между Западом и Россией, Турция в последние годы умудрялась получать от противоборствующих сторон и средства, и помощь, и выгодные торговые преференции. А главное – возможность вести пропаганду своего пантюркизма под видом духовно-культурных связей с соотечественниками и кровными сородичами и таким образом усиливать свое влияние в этих регионах.

Ярчайший успешный пример такого, с позволения сказать, «сотрудничества» – отношения Турции и Азербайджана, в которых, благодаря Анкаре, вообще утвердился принцип «две страны – один народ». А благодаря военной помощи Турции, Азербайджан смог усилить свою военную мощь, реформировать, перевооружить и обучить свою армию так, что она во время второй нагорно-карабахской войны 2020 года смогла нанести военно поражение непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР, Арцах) и вернул контроль над Физулинским, Джебраильским, Зангеланским и Кубатлинским районами, а также значительную часть территории НКР с городами Шуша и Гадрут. А также получил контроль над Агдамским, Кельбаджарским и Лачинским районами.

За НКР остался только так называемый Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией. Более того, если бы не вмешательство России, то НКР вообще была бы уничтожена и насильственно возвращена в состав Азербайджана. Со всеми геноцидными последствиями для всех армян НКР – турки и азербайджанцы, увы, умеют это делать безжалостно и тотально.

Сейчас на противоречиях Турции и Запада, Турции и России зачем-то вздумала получить свои дивиденды Украина президента Владимира Зеленского. С помощью Анкары он наивно надеется способствовать возращению Крыма в Украину. А взамен Зеленский якобы предлагает повышение роли Турции в международных делах.

Выступая 19 февраля 2022 года на Мюнхенской конференции по безопасности, Зеленский предложил «в ближайшие недели созвать саммит государств – постоянных членов Совбеза ООН с участием Украины, Германии и Турции с целью решения вызовов безопасности в Европе и наработки новых, действенных гарантий безопасности для Украины. Гарантий сегодня, пока мы не являемся членом оборонного Альянса».

Взамен Зеленский, конечно же, хочет, чтобы Турция, повторюсь, поспособствовала хотя бы дипломатически возврату Крыма в Украину. Так, как это уже было вовремя так называемой «Крымской платформы» в августе 2021 года, которая должна была стать мощной международной переговорной площадке об украинской судьбе Крыма, но не стала. Или потом, в сентябре того же года, в Нью-Йорке на 76-й сессии Генассамблеи ООН, где Эрдоган произнес привычные слова об «аннексии» полуострова Россией и о том, что Турция никогда не признает полуостров российским.

И все бы было ничего, если бы не мнение большинства обозревателей и специалистов, которое сводится к тому, что Украина в этих игрищах не выиграет ничего, зато может еще больше проиграть – ухудшить и без того сложнейшие отношения с Россией, уже находящиеся на грани полномасштабной войны.

Во-первых, потому, что Эрдоган, разыгрывая карту Крыма, пытается угодить Западу и что-то выторговать у России. Например, проживающий в Анкаре специалист по российско-турецким отношениям Тимур Ахметов рассказал тогда журналистам РИА «Новости» о прозападных устремлениях Эрдогана: «Турецкий лидер старается возобновить сотрудничество. Непризнание Крыма — неплохая возможность показать, что Эрдоган на стороне Европы и Америки. Генассамблея ООН в Нью-Йорке хорошая для этого площадка».

Однако и с Россией Эрдоган старается играть. Резкие высказывания об «украинском Крыме» он допустил в преддверии прошлогодней встречи в Сочи с президентом России Владимиром Путиным, которого он называет «наш стратегический партнер». Но у которого надеется, по мнению специалистов получить хоть какие-то уступки в торговле или в Сирии, где Россия не дает развернуться в полной мере турецкому пантюркистскому экспансионизму за сирийский счет. А тут такая возможность поторговаться: признать треть России «Великим Тураном», а потом «отказаться» в обмен на какой-то профит.

И такая «многовекторность» Анкары дает Турции определенные плоды: Россия тоже вполне успешно играет на ее противоречиях с Западом.

Во-вторых, – и это, пожалуй, главное! – с помощью Турции Украине никогда не видеть Крыма в своем составе, как своих ушей. Потому что Анкара если и видит где-то Крым, то уж точно не в Украине, и не в России, а исключительно в Турции. И потому, что Крымское ханство, уничтоженное Российской империей, всегда было союзником и вассалом Турции. И потому, что в Турции проживает и насчитывает несколько миллионов человек крымскотатарская диаспора, мечтающая в одной стране воссоединится с «соотечественниками».

Крымские татары в Турции – это мощный электоральный отряд, который использует Эрдоган, тоже исповедующий турецкий, читай пантюркистский национализм. И всегда играющий в свою пользу на этом национализме, вынося свои внутритурецкие проблемы на внешний контур, во внешнюю политику, с помощью которой он хочет восстановить «Великий Туран». Нормальная такая политика для любого националиста, который играет и эксплуатирует национальные чувства и фантомные боли былого геополитического величия страны. А у Турции это величие было реально.

Но где здесь интересы Украины, на которую Турция многие века смотрела, как на рынок рабов и ясыря, Зеленский сказать не может. А может, и не хочет. Ведь он тоже пытается играться в национализм. Только украинский. И еще война с Россией…

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Великотуранский припадок Анкары за счёт Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.