Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Война неминуема»: Блинкен выступил в Совбезе ООН по Украине

  • «Война неминуема»: Блинкен выступил в Совбезе ООН по Украине


В Совете Безопасности ООН в четверг, 17 февраля, выступил госсекретарь США Энтони Блинкен. Американец прокомментировал ситуацию с российскими войсками у границ Украины. Выступление Блинкена в Совбезе ООН должно было начаться в 18:00 по Москве, однако началось спустя час.

Госсекретарь повторил все то, что в последнее время говорят официальные лица в США: Россия готовится к войне, и если она не началась вчера — это не значит, что ее не будет завтра. Блинкен предложил России отказаться от этих планов и пойти по пути дипломатии.

При этом Госсекретарь США предупредил и Украину: «Война неминуема».

«Россия уже накопила более 150 тыс. военных на границе. Она говорит, что отвела свои войска, но мы этих шагов не видим. Россия предпринимает реальные шаги по началу войны. И готовит соответствующий повод.

Мы пока не знаем, что это будет за повод. Это может быть теракт или находка на Донбассе массовых захоронений, или другая провокация.

Но в последние несколько дней российские СМИ уже начали распространять более чем тревожные такого рода сообщения. Нападение начнется. Бомбы и ракеты полетят на землю Украины, потом пойдет пехота и российские танки поедут вперед.

Мы считаем, что российские солдаты намерены пойти на Киев, многомиллионный город, столицу Украины. Мы предупреждаем украинское правительство, что все это неминуемо», — отметил Блинкен.

Впрочем, Госсекретарь США отметил, что как раз и выступает «с той целью, чтобы Россия отказалась (от своих планов)».

«Я здесь, для того чтобы предупредить войну. Россия наши предостережения называет мелодрамой и чепухой, но продолжает накапливать войска на границе. И это видят не только наши разведчики, это подтверждают и наши союзники. Я предупреждаю: наша реакция будет крепкой и решительной. Но есть и другой путь — это дипломатия», — отметил он.

Блинкен предложил России, во-первых, продолжить переговоры в Нормандском формате, во-вторых, вступить в диалог «Россия — НАТО и ОБСЕ».

«Это может стать началом саммита лидеров стран», — отметил госсекретарь.

А уже завтра Блинкен будет в Мюнхене, где примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

«В кулуарах конференции у госсекретаря будет возможность обсудить с союзниками и партнерами скоординированные усилия, направленные на то, чтобы убедить Россию в необходимости деэскалации и выбора пути дипломатии, а также неотвратимость серьезной расплаты в случае дальнейшего вторжения России в Украину», — отметили в Госдепе.

Госсекретарь США в Мюнхене подтвердит поддержку Америкой суверенитета и территориальной целостности Украины.

Он проведет двусторонние встречи со своими коллегами, чтобы рассмотреть приверженность трансатлантической координации для укрепления европейской безопасности и решения других текущих глобальных проблем.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Война неминуема»: Блинкен выступил в Совбезе ООН по Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.