Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

30 сребреников Мамчура, или Судьба лётчика, угрожавшего Америкой «вежливым людям»

  • 30 сребреников Мамчура, или Судьба лётчика, угрожавшего Америкой «вежливым людям»


Юлий Мамчур. Командир 204-й бригады тактической авиации вооруженных сил Украины. До событий \русской весны\ полковник Мамчур ничем особым в среде других украинских офицеров не выделялся. Обычному обывателю он был не известен.

Слава на него свалилась весной 2014 года, когда колона личного состава войсковой части, дислоцировавшейся в Бельбеке, под командованием Юлия Мамчура выдвинулись на аэродром, занятый \вежливыми людьми\. Об этом нашумевшем случае, когда \вооруженные\ одновременно советским и украинским желто-голубым флагами лётчики выпалили уже ставшую мэмом фразу: \Америка с нами\ я уже писал. И следовательно никаких продолжений изначально делать не намеревался. Однако после вопросов читателей относительно дальнейшей судьбы как обычных украинских летчиков, решивших перебраться на материковую Украину, так и об их командире я стал искать о них данные. И чем больше я находил о них новой информации, тем больше понимал: их \подвиги\ должны стать достоянием. Такое не должно оставаться в \тени\. В общем, эта статья это ответ на вопрос читателей дзен-канала \От латника до ратника\. И так.

В марте 2014 года, после перехода войсковой части 4515 под юрисдикцию России, часть личного состава уехала на материковую часть Украины. Украинских, бывших крымских, летчиков передислоцировали в город Николаев. Там они расположились на базе местной авиационной части с аэродромом в поселке Кульбакино.

На этот же аэродром наземным транспортом из Крыма вскоре стали переправлять самолёты 204-й бригады тактической авиации. Правда, Россия все самолёты Украине так и не отдала.

С началом боевых действий на Донбассе, после соответствующего решения министра обороны Сергея Шойгу, передача военной техники Украине была приостановлена. В Бельбеке, в итоге, остались: семь Миг-29, два Миг-29УБ и три Л-39М1. Впрочем, их министерство обороны РФ эксплуатировать даже не пыталось ввиду плачевного технического состояния.

В Николаеве \крымских летчиков\ разместили в общежитии. В тот период в региональных СМИ, время от времени, даже проскакивали гневные репортажи о плохих бытовых условиях, в которые \окунули\, как выражались журналисты, \военных не предавших присяги\.

В столице корабельного края бригада пробыла до 2017 года. Командованием воздушных сил Украины было принято решение о передислокации бригады в Луцк.

Ну, а теперь более детально поговорим о личном составе и, собственно \боевом крещении\ бригады.

Из открытых источников известно, что, по меньшей мере, несколько военнослужащих бригады тактической авиации воевали на Донбассе.

Иван Бенера пошел добровольцем воевать в ноябре 2014 года, а уже в декабре погиб под Авдеевкой. Ян Пуцулай по собственному желанию в 2017 году перевелся в 79-ю десантную бригаду. Погиб, примерно, через год в январе уже 2018 года. Правда, где именно, к сожалению узнать не получилось.

Но это все, если можно так выразиться, применение летчиков не по назначению. А вот точной информации о таковом применении личного состава 204-й бригады авиации найти не удалось. Имеются лишь косвенные данные.

К примеру, полковник Андрей Фандеев. Информация, которая о нем указывается на официальных ресурсах МО Украины очень краткая и ёмкая: из состава такой-то бригады, отличился такой-то.

А вот с \героем-командиром\ \крымской весны\ Юлием Мамчуром все очень интересно.

Украинский интернет-ресурс \депо.юа\, со ссылкой на управление прессы и информации МО Украины, в свое время писал, что \Юлий Мамчур выполняет боевые задачи на востоке Украины\. То есть, это значит на Донбассе. Какие это именно задачи в сообщении не уточнялось.

Впрочем, теоретически можно предположить, что и Мамчур, и Фандеев находились за штурвалами боевых самолётов. Не зря же не сообщалось, чем они там занимались?

А это значит, что они вполне могли стрелять и по пляжу в Зугрэсе, и бомбу на пятиэтажку в Снежном сбросить.

Но... Это все это лишь предположения, а вот дальше уже стопроцентная информация.

Юлий Мамчур в армии, то есть, в ВВС пробыл не долго. Слава, по-видимому ему хорошо вскружила голову, и он подался на этой волне в депутаты Верховной Рады. Баллотировался полковник ВВС в 2014 году от партии тогдашнего украинского президента Петра Порошенко.

На депутатской ниве Юлию неплохо удалось улучшить благосостояние своей семьи.

В соответствии с декларацией о доходах у Юлия Мамчура есть квартира в Киеве общей площадью в 43,2 квадратных метра. Покупалась она в 2016 году за 415 тысяч 200 гривен. В Черкасской области в есть квартира у жены Мамчура, площадью в 28 квадратных метра. Имеется в собственности супруги бывшего летчика, а сейчас нардепа, и два земельных участка все в той же Черкасской области.

В 2019 году семья Мамчуров приобрела квартиру в Черногории. Квартиру стоимостью в 550 тысяч гривен и площадью в 45,9 квадратных метра оформили на жену полковника.

Передвигается Юлий Мамчур не общественным транспортом, а на личном \Нисане\ 2014 года выпуска. Его он купил в 2016 году за 827 тысяч 312 гривен.

Ну и под конец, вишенка на торте.

В 2015 году Юлий Мамчур, будучи уже парламентским депутатом, вместе с коллегой по фракции Алексеем Гончаренко \условно наградил\ турецкого летчика, который сбил российский самолёт в небе над Сирией. После этой \выходки\ Мамчура, в российском сегменте интернета поднималась внушительная \волна гнева\, что, учитывая произошедшее и не удивительно.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 30 сребреников Мамчура, или Судьба лётчика, угрожавшего Америкой «вежливым людям»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.