Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия заявила о предусловиях разрешения кризиса с Украиной

  • Россия заявила о предусловиях разрешения кризиса с Украиной


Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил о предусловиях разрешения комплекса проблем, который известен как украинский кризис, и которые выдвигает Россия.

Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам встречи политсоветников лидеров стран Нормандского формата в Париже.

Он сообщил, что у участников встречи состоялся непростой разговор.

«Но, может быть, первый такой откровенный разговор для того, чтобы провести инвентаризацию всех проблем, связанных с реализацией Минских соглашений», - сказал Козак.

Также Козак огласил необходимые предусловия для разрешения украинского кризиса.

«Если обсуждать предусловия, то украинский президент и НАТО должны отменить девять масштабных маневров военных с привлечением десятков тысяч военнослужащих США и других союзников по НАТО. Мы тоже этот вопрос не ставим, но обозначаем, что если хотите таким образом обсуждать, то необходимо деэскалировать ситуацию, отменить закон Украины, разрешающий проводить эти масштабные учения. Пока мы рассматриваемся с НАТО как противники - это недопустимо. У наших границ проводятся масштабные маневры стран, которые никакого отношения к безопасности Украины не имеют. Мы не можем на это смотреть сквозь пальцы», - сказал Козак.

При этом он уточнил, что вопрос со снятием напряженности вокруг украинской границы не связан с урегулированием внутриукраинского конфликта.

«В Нормандском формате этот вопрос не обсуждался. Мы разъяснили коллегам, что урегулирование конфликта на востоке Украины и снятие напряженности вокруг Украины, связанное с продвижением Северо-Атлантического союза на восток, - это не связанные вопросы», - сказал Козак.

Он добавил, что та напряженность, которая наблюдается на границах вокруг Украины и деэскалация, которая на линии соприкосновения сегодня с конца декабря, - это разные вопросы, и эти вопросы политсоветники не обсуждали.

Козак также заявил, что саммит лидеров стран Нормандской четверки возможен лишь после согласования условий особого статуса Донбасса.

«Этот саммит должен состояться после того, как будут согласованы все правовые аспекты особого статуса (Донбасса – ред.) в постконфликтной Украине, после того, как будет определен постконфликтный статус, следующая встреча (политсоветников лидеров стран Нормандского формата – ред.) должна состояться для обсуждения вопросов организации выборов в органы местного самоуправления в Донбассе в соответствии с тем статусом, который будет предварительно согласован в контактной группе», - сказал Козак.

Козак также сообщил, что у сторон сохраняются разногласия, однако, решено провести дополнительные внутригосударственные консультации «с тем, чтобы через две недели в Берлине встретиться и попытаться найти развязки по всем тем проблемам, которые в течение семи лет не разрешены», пишет Интерфакс.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия заявила о предусловиях разрешения кризиса с Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.