Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В чём сила, Шольц? Или, что русскому хорошо, то немцу смерть

  • В чём сила, Шольц? Или, что русскому хорошо, то немцу смерть


В четверг, выступая со специальным видеообращением к гостям и участникам Всемирного экономического форума в Давосе, канцлер ФРГ Олаф Шольц в самом начале своей речи, решив коснуться темы международной безопасности, противостояния Запада и России и нагнетаемой вокруг Украины военной истерии, заявил, что Германия намерена отстаивать территориальную целостность украинского государства.

«Российская сторона знает о нашей решимости. Надеюсь, она также осознаёт, что выгоды от сотрудничества перевешивают цену дальнейшей конфронтации... Россия должна признать, что сила в правде, а не наоборот», — подчеркнул глава немецкого правительства.

Последняя часть приведённой цитаты, прозвучавшей в оригинале (а говорил Шольц по-английски) как «right makes might, not the other way round», живо напомнила российскому читателю знаменитый монолог Данилы Багрова из культового кинофильма режиссёра Алексея Балабанова «Брат-2».

«Вот скажи мне, американец, в чём сила?! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!».

Кстати, основная его сентенция, в свою очередь, является парафразом известного высказывания легендарного русского князя Александра Ярославича, прозванного Невским. Согласно Никоновской летописи, накануне той самой битвы со шведами на реке Неве в 1240 году, окончив молитву и приняв благословение от святителя Спиридона, князь Александр вышел к своей дружине и новгородскому народу и сказал: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!».

Уж не знаю, изучал ли Олаф Шольц памятники древнерусской письменности, смотрел ли дилогию Балабанова, или просто так получилось, но он удивительным образом сумел попасть в суть нынешней международной повестки. Есть только одно небольшое, но важное «но», точнее, их даже два. Во-первых, английское слово right, как и его немецкий аналог Recht, означают не только «правду», но и «право».

И во-вторых, в англоязычных странах гораздо больше в ходу обратный вариант этого крылатого выражения, от которого, собственно говоря, бундесканцлер и предостерегал — «Might makes right!», сиречь «сила определяет правоту», говоря проще, то самое «право сильного». Так что вместо того, чтобы поучать Россию, Шольцу стоило бы последовать ещё одному примеру из российской классики и «оборотиться на себя», в смысле, на весь коллективный Запад.

Ирония сложившейся ситуации ещё и в том, что оба «Брата», и первый, и второй, фильмы во многом антизападные, и в какой-то мере, противопоставляя наши ценности, иноземным, представляют собой некий манифест «Русского мира». Основной посыл Балабанова, как мне кажется, в искренности мыслей и эмоций главного героя, который просто нутром чует, что война не закончена, а ведь «русские своих на войне не бросают».

Многие считают «Братьев» пророческими, а самого режиссёра — гениальным провидцем, сумевшим опередить время и предсказать будущее.

«Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите!».

Но, на мой взгляд, дело вовсе не в способностях Балабанова к предсказанию, а в том, что он, как большой художник, сумел уловить суть отношения к жизни и окружающей действительности того самого «глубинного народа». Отношения, которое рано или поздно не могло не привести к нынешней ситуации, когда всяческое терпение заканчивается.

«Музыка-то ваша американская — г**но. Ну, чего споришь? Тебе говорят: г**но-музыка, а ты споришь. Да и сами-то вы. Скоро всей вашей Америке кирдык. Мы вам всем козью рожу-то устроим. Понял?».

И сегодня, когда западные политики, особенно американские, приветствуя своих российских (и не только) коллег, в очередной раз спрашивают «How are you?» (Как дела?), в их искренность не веришь от слова совсем. И сколько бы они ни говорили нам о гуманизме, общечеловеческих ценностях, заботе о международной безопасности, мало сейчас найдётся в России людей, кто бы не понимал, о чём они думают на самом деле.

«А им что, интересно, как у меня дела? — Не-а, неинтересно. — А чего тогда спрашивают? — Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег».

Впрочем, во многом мы сами виноваты в таком их к нам отношении. Больше тридцати лет мы последовательно отступали, сдавая одну позицию за другой. И зачастую происходило это вовсе не из-за страха перед могуществом Запада, а из-за пресмыкания перед ним, из-за желания стать с ним единым целым, пускай и на «индивидуальной основе». Но история, как правило, такого предательства не прощает.

«А где твоя родина, сынок? Сдал Горбачёв твою родину американцам, чтобы тусоваться красиво. А теперь твоя родина две войны и Крым проср*ла. Русских людей в Прибалтике сдала, сербов на Балканах сдала. Родина...».

Кстати, желающие посмотреть на нас (тех, из лихих 90-х) со стороны, легко могут это сделать, просто обратив свой взор на Украину. Они, как и мы (один народ, всё-таки), живут сейчас с ощущением, что миром правят исключительно деньги. Только до нас (в том числе и до высшего руководства страны) уже дошло, что это лишь часть правды, и не всё в этой жизни можно купить. А до них пока нет. Но ничего, дойдёт.

«А в чём сила, брат? — А вот в чём: в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше! — Ну хорошо, вот много у тебя денег. И чё ты сделаешь? — Куплю всех! — И меня?..».

Правда, для начала им придётся пройти через очищение и мучительный процесс переоценки ценностей и нового обретения себя. Ведь за долгие годы слишком многое упущено и потеряно, в том числе, и понимание нашего с ними единства.

«Слышь, земляк, а где здесь русские живут? — Москаль мне не земляк».

Был в первом «Брате» ещё такой важный персонаж, тоже, кстати, немец, который не стал канцлером, и фамилия у него не Шольц, а Гофман, но он, в отличие от нынешнего политического класса Германии, отличался здравостью суждений и житейской мудростью.

«Вот ты умный, немец... Скажи мне — мы зачем живём? — Ну, это каждый сам решает. Вот есть такая поговорка: „Что русскому хорошо, то немцу — смерть

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В чём сила, Шольц? Или, что русскому хорошо, то немцу смерть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.