Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто наживается на смерти президента. Министерство обороны Польши раскрыло расходы на комиссию по Смоле ...

  • Кто наживается на смерти президента. Министерство обороны Польши раскрыло расходы на комиссию по Смоле ...


Польское Министерство обороны раскрыло расходы, связанные с работой Смоленской комиссии во главе с Антонием Мацеревичем. С момента ее создания из государственного бюджета было израсходовано более 6,5 млн долларов. Министерство обороны было вынуждено предоставить эту информацию по решению Областного административного суда Варшавы после жалобы сенатора Гражданской коалиции Кшиштофа Брейзы.

Кшиштоф обжаловал «бездействие Министерства национальной обороны» в отношении его запросов о раскрытии публичной информации о расходах, понесенных комиссией под руководством Мацеревича. В сентябрьском решении Областной административный суд Варшавы заявил, что такие действия являются «грубым нарушением закона»и обязал Министерство обороны Польши раскрыть информацию, запрошенную Брейзой.

Чем занимается комиссия Мацеревича? Почему политики и общество требуют публикации отчета?
10 апреля 2010 года в результате крушения Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский и члены правительства. Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета, состоящая по большей части из российских экспертов, в 2011 году пришла к выводу, что причиной катастрофы стала ошибка пилотов. Следствие, проведенное польскими экспертами, в целом согласилось с выводами российских специалистов. Однако недовольные итогами расследования польские политики добились создания новой комиссии.

В феврале 2016 года при Министерстве обороны Польши была создана новая комиссия для повторного изучения аварии. 9 января, того года, Мацеревич был освобожден от должности главы Министерства обороны, а через два дня его преемник Мариуш Блащак назначил Мацеревича председателем комиссии.

Комиссия Мацаревича, которая работает с 2016 года по сей день потратила около 5,5 млн. долларов.

Министерство обороны Польши предоставило эти данные в письме к сенатору Брейзе от 23 декабря 2021 года.


Окончания работы Смоленской комиссии не видно, хотя его председатель Антоний Мацеревич заявлял, что результаты в виде отчета будут предоставлены правительству Польши и широкой общественности в ноябре.

Комиссия, которая должна была закончить работу в ноябре работает по сей день и чем она занимается никто в Польше не знает.

По словам бывшего министра обороны Томаша Симоньяка, тот факт, что отчет еще не опубликован, не ухудшает репутацию правящей партии «Право и справедливость», так как она «уже не может быть хуже». По его мнению, ответственность за халатность и растрату бюджетных средств сегодня лежит на плечах главы Министерства обороны, премьер-министра, президента и Ярослава Качиньского.

Пир на костях Леха Качиньского продолжается…

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто наживается на смерти президента. Министерство обороны Польши раскрыло расходы на комиссию по Смоле ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.