Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мегапроект с портом в Скурче - плодотворное дело не только для республики, но и для всего кавказского ре ...

  • Мегапроект с портом в Скурче - плодотворное дело не только для республики, но и для всего кавказского ре ...


В раннем Средневековье через Абхазию проходил один из отрогов Великого шелкового пути, связывавшего Китай с Европой. Поэтому, в перспективе, республика имеет объективные предпосылки для возобновления этого транспортного коридора через Кавказский хребет.
Региональная конкуренция за перевозку товаров из азиатских стран в Европу, становится все более ожесточенной. Недавно в нее активно вступил один из самых мощных мировых игроков, Китай - его экспансия в средиземноморский регион активно нарастает, китайцы уже вкладывают огромные деньги в реконструкцию и расширение основных итальянских портов.

Очень скоро Китай станет откровенным конкурентом новороссийскому порту, являющемуся сейчас лидером по контейнерным перевозкам грузов, перевозимых из азиатских стран на Запад через территорию России. В интересах РФ иметь еще один порт, но на кавказском побережье Черного моря есть только два глубоководных места, пригодные для строительства крупных портов, способных принимать самые крупнотоннажные суда - это Анаклия в Грузии и Скурча в Абхазии. Торговый порт в Анаклии строится уже несколько лет, однако есть перспектива превращения его значительной части в военно-морскую базу ВМС США, что существенно сузит его пропускные возможности для мирных грузов. Строительство большого торгового порта в Скурче стало бы выгодным «фундаментом» и Абхазии, и России, так как разгрузило бы новороссийский порт и создало новые возможности для РФ в этом виде транспортного потока. Понятно, в одиночку республика мы не может выстроить такую махину, но Абхазия может сдать часть побережья в долгосрочную аренду РФ для строительства порта, оговорив участие абхазской стороны в важных моментах, включая долевое участие в прибыли и использование абхазской рабочей силы в строительстве и дальнейшем функционировании.

Это была бы единственная крупная промзона в республике, высокотехнологичная и позволяющая задействовать находящиеся неподалеку железную дорогу и аэропорт, запуск которых в настоящее время нерентабелен и потому задерживается. Строительство шоссейной дороги через Южный приют и Кодорское ущелье, соединяющей абхазское побережье с Северным Кавказом, усилит значимость порта в Скурче и будет способствовать дальнейшему развитию Северного Кавказа.

В целом, реализация этого проекта принесет стране финансовую выгоду, сопоставимую, а возможно, и превосходящую прибыль от туризма. Эти деньги позволят Абхазии самостоятельно формировать полноценный госбюджет, модернизировать многие сферы экономики и вкладывать в культуру по всем ее направлениям, повысить зарплаты и пенсии, а модернизация существенно усилит позиции республики в переговорном процессе с Грузией. Таким образом, региональная значимость РА сразу вырастет, и сопредельные страны начнут учитывать Абхазию в дальнейших планах. В конце концов, невозможность использовать транспортную артерию, идущую через территорию Абхазии, так или иначе объективно наносит ущерб всему региону. Анализ существующего положения вещей показывает, откладывать модернизацию по основным направлениям уже небезопасно – РА отстает в своем развитии так надолго, что превращается в зону отчуждения. Мегапроект с портом в Скурче - это дело многих лет, а решать внутренние проблемы можно уже сейчас, нужны лишь политическая воля и осознанное понимание большей части общества кардинальной важности перемен для дальнейшего выживания Абхазского государства и повышения благосостояния граждан.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мегапроект с портом в Скурче - плодотворное дело не только для республики, но и для всего кавказского ре ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.