Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему американцами руководят идиоты

  • Почему американцами руководят идиоты


Корпорация Apple на российском рынке в 90-е годы заставляла сотрудников рассылать по детским садам России предложения купить Макинтоши с эксклюзивной скидкой. Детских садов в России тогда было много. Больше 30 000.

Сотрудники умаялись делать дебильную работу. Объяснили амерскому менеджёру, что в российских детсадах проблема не компьютер, а ведро краски. Никакой реакции. Прикинулся валенком.

Тогда стали приставать регулярно. В конце концов амер раскололся. Он объяснил глупым сотрудникам, что если он выполняет инструкцию, а у него результата не будет, то виноват будет не он, а авторы инструкции. А если он нарушит инструкцию, и результата не будет, то его уволят.

Если же он нарушит инструкцию и результат будет положительный, то его всё равно не повысят. Так как российское отделение Apple это не филиал, а отдел европейского филиала, а он и так его глава. А чтобы отделение стало филиалом и он, соответственно, его начальником, надо, чтобы оборот был (согласно другой инструкции) $100 000 000 в год. В ближайшие 5 лет это не реально. А у него контракт всего на 4 года. Так что ему плевать.

В его инструкции заложен отчёт о количестве писем в детские сады, и он будет инструкцию выполнять. Отчитываться, то есть.

Тогда его спросили, а что ж он не напишет доклад в головной офис с объяснениями ситуации?

Он ответил примерно так:— Я что, враг себе? Вы хотите, чтобы я своей рукой отписал руководству, какие они некомпетентные? Да и не будут они сочинять специальную инструкцию для России. Это противоречит политике фирмы. Одна инструкция на один филиал. Нет уж! Если хотите – пишите сами! Мне моё кресло пока не жмёт. Но в этом случае за вашу дальнейшую карьеру я не поручусь. Рискуйте, если хотите.

Что ж, в здравом смысле амерскому менеджёру не откажешь.

Запомните — большая корпорация – это маленький совок. Америка — это очень большая корпорация, и поэтому она постепенно превратилась в большой совок. А логика у всех чиновников одинакова. Хоть в России, хоть в США, хоть где в мире.

Интересно, стала уже структура Аппле в России филиалом, или нет?

Часто подчинённые замечают, что их начальство производит впечатление, что оно глупее их. Обычно это так и есть. И для этого есть причины. Один из законов Паркинсона так объясняет механизм постепенного поглупения любого бюрократического аппарата:

Каждый начальник хочет, чтобы его зам был:

— слегка моложе его.

— слегка глупее его.

— а в остальном такой же, как он.

Ну и подбирает зама в соответствии с этими критериями.

Проблема в том, что начальник смертен. И в конце концов он освобождает свою должность для своего более молодого зама. А этот зам, став начальником, подбирает себе зама тоже слегка глуповатее, чем он сам. То есть умный выбрал себе замом полу-умного, тот выбрал себе замом полудурка, ну а тот уже выбирает себе замом конченного дурака. И так продолжается до полной недееспособности иерархической структуры.

Читал я в журнале «Знание-сила» в 70-х годах исследование на эту тему. В историческом разрезе. Этот закон не знает исключений на протяжении всей истории человечества. Видимо, в его основе лежат генетически заданные ЭТОЛОГИЧЕСКИЕ основы поведения человека в сообществе себе подобных.

Поэтому деградировал СССР, поэтому же и США деградировали. В США сейчас у руля такие клоуны, что куда там советскому Политбюро 80-х. Там уже не сиськи-масиськи, там президент спрашивает «где это я?» и читает с телесуфлера «конец фразы».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему американцами руководят идиоты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.