Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем России нищая Украина, когда есть богатая ресурсами Африка?

  • Зачем России нищая Украина, когда есть богатая ресурсами Африка?


Центральноафриканская республика (ЦАР) уже «захвачена российскими наемниками». Мозамбик «перезапускает» отношения с Россией и рассматривает перечень вооружений, который хочет получить. Власти ДР Конго предлагают Москве «зайти» в страну через военное сотрудничество. В Джибути, с переменным успехом, ведутся переговоры о постройке российской военной базы.

Это реальность текущего года и в то же время панические заголовки западных СМИ. Вроде бы для русских эта информация второстепенна на фоне событий в Киеве и на Донбассе, но американские и европейские «партнеры» всерьез обеспокоены «российским вторжением» в Черную Африку. Его географический охват уже превысил памятные времена пика советского влияния. Одновременно с этим это «вторжение» строится совсем по другому принципу.

Первоначально на Западе начали нервничать после 30 марта, когда в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) отмечали вторую годовщину избрания на президентский пост Фостена-Арканжа Туадеры. Глава страны прибыл на торжество в сопровождении одетой в камуфляж без знаков различия белой охраны. Перед этим охрану таких мероприятий несли руандийские военные из состава миротворческих сил ООН в ЦАР, но за неделю до этого хорошо вооруженные белые люди их заменили.

Как вскоре выяснилось, белые охранники взяли под контроль президентскую администрацию, гараж президента и бронетехнику, получив неограниченный доступ к его передвижениям и к ключевым фигурам из окружения Туадеры. На улицах Банги появились белые патрули, а европейского вида советники были замечены в воинских частях ЦАР.

Озабоченные тем, что их «отодвинули в сторону» французы, «стали бить в колокола». И только после этого президент Туадера объяснил, что «существует отряд российских спецподразделений для усиления безопасности президента». В структуре президентской администрации появилась новая должность — «директор по безопасности» из числа российских офицеров, который отвечает, в том числе, и за работу «группы телохранителей».

В течение текущего года армия ЦАР была перевооружена на российское оружие и обучена российскими инструкторами. Это позволило отразить выступление мятежников и внешних сил, которые пытались прорваться к столице.

Вчера в Бганги объявлено, что с начала следующего учебного года русский язык станет обязательным предметом в университетах Центральноафриканской Республики. Такое решение принял президент Фостен-Аршанж Туадера. В январе 2022 года планируется встреча министров образования России и ЦАР, после чего в Африку отправят русских преподавателей.

Пока Запад носился с идеей Бжезинского о том, что якобы русским позарез нужны Польша и Украина — русские вовсю прибирали к рукам Африку. Особенно те страны, где есть уран и ценные полиметаллические руды.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем России нищая Украина, когда есть богатая ресурсами Африка?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.