Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перестановка кроватей в украинском доме

  • Перестановка кроватей в украинском доме


4 ноября на Украине случилось то, о чём так долго говорили все украинские политические эксперты: пытаясь удержать стремительно катящиеся в тартарары рейтинги Зеленского и его политической силы «Слуга народа», массовики-затейники из Офиса президента (ОП) решили позабавить народ любимым зрелищем — сменой лиц в руководстве страны, в данном случае, в Кабинете министров.

Причём произошло это не с подачи номинального главы правительства Дениса Шмыгаля, как это бывает в нормальных странах, а именно по инициативе Банковой. Почему я назвал Шмыгаля «номинальным»? Потому что уже только ленивый на Украине не говорит, что глава Кабмина управляет «дыркой от бублика», а не ситуацией в стране. Как хорошо подметил украинский оппозиционный политик Евгений Мураев, правительство Украины давно превратилось лишь в филиал ОП.

Так вот, замысел команды Зеленского состоит в том, чтобы с одной стороны отвлечь народ от насущных проблем, а то, вишь, распоясались, уже начали вопросы задавать (причём не украинские, а исконно русские: «что делать?» и «кто виноват?», а это же «зрада», такого допустить никак нельзя). И с другой - назначить тех самых виноватых и повесить на них всех собак. Но даже здесь ребята до конца сработать не смогли. Ограниченный кадровый ресурс, ничего не поделаешь.

Вместо того, чтобы всех уволить и назначить новых, они, в основном, просто переставили фигуры на шахматной доске или, если хотите, передвинули мебель. Кстати, именно о мебели напомнила известная журналистка-грантоедка и депутат Рады от порошенковской «Евросолидарности» Виктория Сюмар, намекнув на старый анекдот о доме полном женщин с пониженной социальной ответственностью.

«В стране есть вопросы к власти: где те $40 млн, которые были выведены вместе с Коломойским, с которых не были уплачены налоги? Но вместо того, чтобы давать ответы на эти вопросы стране, вы предлагаете шоу и очередные видосики. Это вот шоу, где в публичном доме – ой, извините, в публичном учреждении, которое называется Кабмин, сегодня двигают кровати, — это просто шоу», — заявила парламентарий.

И с ней сложно не согласиться. Ну а как иначе можно отнестись к назначению министром обороны бывшего главы ведомства по реинтеграции «оккупированных территорий» Алексея Резникова? Человека, который за время своего пребывания в предыдущей должности прославился в основном завиральными идеями, как сказал Булгаков, «космического масштаба и космической же глупости».

Это из-под его пера вышел проект закона о переходном правосудии, предполагающий после «победы над Донбассом» создание фильтрационных лагерей, проведения массовых чисток по политическим мотивам и поражение в правах всех граждан неподконтрольных (слава Богу) Киеву территорий. Ах да, стоит упомянуть, что именно пан Резников называл Донбасс и его жителей «раковой опухолью» Украины. И вот теперь этот товарищ будет напрямую руководить ВСУ и непосредственно влиять на обстановку на линии разграничения.

Не менее неуместно смотрится и фигура сменщицы Резникова на посту министра оккупированных территорий Ирины Верещук, которая ещё вчера была депутатом от «слуг» (ну а как иначе-то?), а до того городским головой своего родного города Равы-Русской, что на Львовщине.

То, что галичанку ставят реинтегрировать Донбасс, уже само по себе нелепо, но куда более странным всё это выглядит, если вспомнить слова пани Верещук, сказанные ей год тому назад во время спора с экс-нардепом от «Партии регионов» Еленой Бондаренко на одном из украинских ток-шоу. Во время своего выступления новоназначенный министр горячо отстаивала идею того, что никакого гражданского конфликта в Донбассе нет, а есть лишь террористы и войска Путина, которые всё и захватили. При этом отсутствие вооружённого сопротивления со стороны ВСУ в Крыму, где на самом деле находились российские войска, её абсолютно не смущает. В общем, такая себе правоверная «свидомитка» без каких-либо признаков способности к аналитическому мышлению.

И это совершенно не удивляет. Уже давно складывается такое впечатление, что Зеленский намеренно занижает интеллектуальную планку украинского руководства, чтобы на их фоне выглядеть более презентабельно. Но так ведь можно и до мышей, извините, «дозанижаться».

В украинской армии и так с мозгами было не очень, так он сначала убрал относительно вменяемого Хомчака, заменив его на клинический случай в виде Залужного, а теперь вместо пусть и твердолобого, но осторожного Тарана решил поставить Резникова, представляющего собой просто-таки наглядный образец для психиатрии. Я даже не знаю, куда ниже падать. Осталось, наверное, только фантазёра Арестовича сделать главой СБУ.

В качестве вишенки на этом торте украинского абсурда красуется история с внезапным назначением и такой же внезапной отставкой (и суток не продержался) отца-основателя запрещённого в России «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

То, что он стал советником Министра обороны, само по себе вопиющий факт, подтверждающий неадекватность команды на Банковой, но его такой же внезапный вылет с этой должности обильно добавляет случившемуся сюрреалистических красок. Этот весьма характерный для нынешней украинской политики эпизод можно было бы даже сравнить со знаменитым лопнувшим шариком ослика Иа, который, как вы помните, замечательно входит и тут же выходит из пустого горшка. Можно было бы, если бы не ужас от осознания ирреальности происходящего.

Отметим, правда, что официального подтверждения увольнения Яроша пока нет и единственным источником этой информации является весьма осведомлённый украинский политик и телеведущий Андрей Пальчевский, но сути вышесказанного это, увы, не меняет.

На этом фоне обращает на себя внимание инициатива депутатской группы «За будущее», предложившей законопроект № 6262, текст которого уже опубликован на сайте ВР, об обязательной предварительной психиатрической и наркологической экспертизе для политиков, претендующих на практически все выборные должности на Украине, начиная от президента, премьера и депутатов Верховной Рады и заканчивая мэрами городов и главами поселковых советов.

Предложение хорошее и, как мне кажется, весьма своевременное. Вот только боюсь, на нынешней Украине тесты на вменяемость завалят практически все. Поскольку, если на счёт сравнения этого государства с домом публичным ещё могут быть какие-то сомнения, то сумасшедший дом – самое подходящее для него определение, без вариантов.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Перестановка кроватей в украинском доме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.