Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция все больше отдаляется от США и НАТО

  • Турция все больше отдаляется от США и НАТО



Заявления турецкого президента Эрдогана после саммита «Большой двадцатки» в Осаке о том, что Трамп лично пообещал ему не вводить санкции против страны за покупку российских ЗРК С-400 «Триумф» не подтвердились.

Вашингтон разворачивает масштабную кампанию по наказанию Анкары, в которой экономические ограничения будут не единственным и не самым жестким из инструментов. Речь идет о мерах как экономического, так и политического характера: отказ от поставок Турции истребителей пятого поколения F-35; снятие Сенатом США эмбарго на поставку оружия на Кипр, действовавшего с 1987 года.

Эти действия могут стать первым шагом к «размораживанию» вооруженного конфликта не только между общинами Кипра, но и между Анкарой и Афинами.
И тогда поставлять в регион оружие начнут сами США, эмбарго отменили как раз во время обсуждения проекта оборонного бюджета страны на 2020 год.
Но Турция не остаётся в долгу. Никто из высокопоставленных лиц в Анкаре не хочет обсуждать даже теоретическую возможность расторжения сделки с Россией по ЗРК С-400.

Там все чаще звучат заявления о целесообразности приобретения в комплект к российским средствам ПВО еще и боевой авиации российского производства - истребителей Су-57 в качестве альтернативы F-35.

Своими не обдуманными и жёсткими действиями США все больше толкают Турцию на сближение с Россией. Турецкая сторона начинает поступать не как член НАТО и «стратегический партнер» Соединенных Штатов, а как союзник России.

Пример - позиция турецкой делегации в ПАСЕ. 25 июня нынешнего года она единогласно проголосовала за возвращение в эту организацию России. В числе голосовавших был и Тугрул Тюркеш – председатель межпарламентской турецко-украинской группы дружбы.

В ситуации ухудшения турецко-американских отношений Азербайджан должен быть готов к давлению США, так как Вашингтон в целом продолжают выступать с угрозами против стран, приобретающих российское вооружение. Как известно, Азербайджан приобретает у России 51% всего своего оружия, а значит, вполне может столкнуться с американскими санкциями.

США привыкли управлять. И делать они это всегда стараются, в первую очередь, через давление. Но видимо, сейчас они разучились действовать тонко и выверено даже в отношении своих союзников, не говоря уже о других игроках.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция все больше отдаляется от США и НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.