Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

NASA: США для освоения космоса нужны деньги и помощь России

  • NASA: США для освоения космоса нужны деньги и помощь России


Несмотря на выделение в 2020 финансовом году рекордного количества денег на освоение космоса, в NASA считают, что денег недостаточно, а без помощи России до Луны и Марса не добраться.

В воскресенье глава Национального космического агентства США (NASA) Джим Бриденстайн рассказал в интервью телеканалу CBS о причинах, по которым американцы не могут высадиться ни на Луну, ни на Марс с 1969 года.

По словам Бриденстайна на реализацию космических программ не хватает денег, несмотря на выделение дополнительных 1,6 млрд долларов.

Еще в марте Бриденстайн хвастался, что бюджет NASA на 2020 финансовый год (начинается осенью 2019) один из самых сильных за всю историю агентства.

По его словам, из 21 млрд долларов выделенных NASA, 10,7 млрд планировалось израсходовать на освоение Луны. Американские специалисты рассчитывали осуществить высадку на Луну в 2024 году и отправить астронавтов к Марсу в середине 2030-х годов.

Но вмешался Трамп. В начале июня американский президент призвал NASA сосредоточиться не на разговорах о полетах на Луну, где космонавты побывали 50 лет назад, а на освоении Марса.

По мнению президента США, появление американского флага на Красной планете - это то «достижение поколения, которое вдохновит всех американцев».

Обескураженный Бриденстайн напомнил Трампу, что для высадки на Марсе сначала нужно отправиться на Луну. Но президент не стал его слушать.

Его больше волнует политические риски. Китай с помощью России начал осваивать Луну и недавно закончил строительство марсохода. Россия вместе с Европой через год запустит экспедицию по поиску жизни на Марсе (проект «ЭкзоМарс-2020»). В составе миссии будет перелетная платформа, в которую входит российский десантный модуль и посадочная платформа «Казачок», а также марсоход.

Но деньги – не единственная проблема NASA. До сих пор у США, впрочем, как и Китая, нет достойной альтернативы российским двигателям РД-180. Для изучения космоса американские астронавты используют российские «Союзы» для отправки их на МКС. Приехав в Россию, глава Национального космического агентства был вынужден признаться: Соединенные Штаты не в состоянии сами все делать.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку NASA: США для освоения космоса нужны деньги и помощь России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.