Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рогун ГЭС – решение всех или создание колоссальных проблем

  • Рогун ГЭС – решение всех или создание колоссальных проблем



Таджикистан не смог найти устойчивых источников на продолжение строительства Рогунской ГЭС. Обращения во Всемирный банк (ВБ) или Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), не смотря на милую настойчивость, получили отказ. Государственный энергетический холдинг «Барки точик», кредиторская задолженность которого на начало этого года составила 23,1 млрд сомони (около $2,5 млрд.) при дебиторской задолженности компании около 2,3 млрд сомони, реструктуризируется.
— Два новообразованных АО – «Передающие электрические сети» и «Распределительные электрические сети» в рамках Плана реструктуризации «Барки точик» должны были заработать до конца 2018 года. Но госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом РТ затянул процесс рассмотрения документации «Барки точик» по основным средствам, кредиторской и дебиторской задолженностей. Объем представленных документов очень большой, и рабочая группа, которая была создана Госкомитетом, смогла до конца прошлого года завершить только оценку основных средств», - сказал начальник главного управления по финансам «Барки точик» Рустам Маджидзода.
Независимые эксперты, однако, считают, что реструктуризация компании не принесёт каких-либо значимых перемен. Долги компании никуда не денутся, а останутся на балансе головной компании. А вот доходы могут быть подвержены рискам, так как теперь будут контролироваться двумя отдельными акционерными обществами.
Процесс реструктуризации «Барки точик» продолжается с 2012 года и пока привёл только к сокращению сотрудников. Согласно аудиторским отчетам компании в период 2016-2017 годов под сокращение попали более 1100 сотрудников.
Катастрофическая нехватка финансовых средств негативно сказалась и на качестве строительства первой очереди Рогуна. Первый агрегат встал на ремонт, официальные источники в Таджикистане утверждали что это только профилактика. Однако, профилактика потребовала не только спустить воду, но и почти четыре месяца простоя агрегата. Агрегат запустили в конце мая 2019 года, с оговоркой, что запуск второго агрегата откладывается на неопределенный срок.
Связано это, прежде всего, с неопределенностью будущего итальянской компании Salini Impregilo S.p.A в Таджикистане. Являясь основным подрядчиком строительства плотины Рогунской гидроэлектростанции по контракту на сумму 3,9 млрд. долларов, станцию с высотной каменно-набросной плотиной планировалось сдать в эксплуатацию в течение 15 лет. Теперь же при полном отсутствии стабильного финансирования компания вынуждена вносить коррективы в сроки в зависимости от незапланированных простоев. При этом имея значительную задолженность за проделанные работы.
— С самого начала было понятно, что большого смысла, кроме имиджевого, в Рогунской ГЭС нет. Во всяком случае, в том объеме и по тем срокам, которые были заявлены изначально. Причины остановки Рогуна комплексные – технические, логистические, климатические, но главная – отсутствие денег, – сказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
На финансовые проблемы Рогуна также указывал и таджикский политолог Сайидмухиддин Дустмухаммадиён.
— Более 2 тыс. строителей компаний, входящих в концерн «Рогунской ГЭС», получили уведомление о вынужденных отпусках и увольнениях. Ранее в соцсетях рабочие жаловались, что им задерживают выдачу зарплаты на 4–6 месяцев. Денег нет. Душанбе обратился за помощью к Всемирному банку, – сказал Дустмухаммадиён.
Результаты уже известны, ВБ отказал, как в принципе отказали ЕБРР и другие мировые финансовые институты.
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья Виктория Панфилова в своём материале для Независимой газеты делает неутешительный вывод: строительство Рогуна не только не по плечу Таджикистану, но и приносит больше проблем, чем решает существующие.
Так в соседнем Узбекистане проанализировав ситуацию и выяснив, что Таджикистан, неизбежно, столкнется с финансовыми трудностями, стали либеральнее относиться к реализации супер-ГЭС. Узбекские эксперты отмечали, что власть строит Рогун исключительно в целях самопиара, чтобы продемонстрировать уставшему от постоянных проблем населению успех. Но в практическом смысле ожидания изначально были завышенными. Это вина официального Душанбе, который внушил людям, что все проблемы страны или большая их часть решатся с запуском Рогунской ГЭС.
Однако, специалисты Центральной Азии и других уважаемых экспертных центров признают, что строительство ГЭС негативно повлияло на отношения соседей Таджикистана. Вероятность ухудшения водоснабжения, возникновения гуманитарной, экологической, а в перспективе и техногенной катастроф вызывает огромную озабоченность соседних государств.
Первый агрегат Рогуна проработав четыре месяца после запуска, как бы не скрывали этого официальные власти, из-за неисправности, аварии или других проблем встал на четыре месяца. Воду удалось спустить без заметных общественности проблем, но будет ли так всегда?
Отсутствие должного финансирования качества не прибавляет, как и убавляет это качество работа недовольных рабочих, не получающих своевременную оплату труда. А еще есть субподрядчики, которые в условиях отсутствия финансирования вынуждены продолжать работы. Выход всегда один – сократить расходы и в первую очередь за счёт качества стройматериалов и строительных работ.
Рогунская ГЭС призвана решить проблемы энергообеспечения страны, но в перспективе может привести к более глобальным проблемам. Страна может погрязнуть в долгах и стать архитектором экологических и техногенных катастроф.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рогун ГЭС – решение всех или создание колоссальных проблем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.