Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Две недели до выборов. Активность Медведчука и перспективы однопартийного большинства

  • Две недели до выборов. Активность Медведчука и перспективы однопартийного большинства



За две недели до выборов появилось довольно большое количество социологических данных, частью опубликованных (тут следует отметить работу группы «Рейтинг», балующую нас еженедельной публикацией данных мониторинга), а частью полученных мной в частном порядке. На основании этих данных вполне можно выделить основные тенденции, которые вряд ли поменяются до дня выборов.

В Раду проходит пять партий

Это «Слуга народа», «Оппозиционная платформа», «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина». При этом, последняя в списке проходящая партия (по разным данным это «Батькивщина» или ЕС) имеет хороший резерв для гарантированного преодоления 5% барьера. Надо очень постараться, чтобы потерять 1 или даже 2%.

В то же время, следующая за ней партия (по разным данным – «Сила и честь» или «Гражданская позиция») должна набрать порядка процента, чтобы преодолеть барьер. Соответствующего ресурса за этими политическими силами не видно.

По данным одной из исследовательских структур (из жалости ее не называю – не люблю критиковать коллег-социологов) в Раду проходит также «Оппозиционный блок». Это так самая структура, которая на президентских выборах прогнозировала, что Вилкул получит больше Бойко.

Кстати, остальные данные у этой структуры вполне релевантны, перераспределение происходит только внутри «бело-голубого» электората. Теоретически такого эффекта можно достичь путем искажения выборки, но результат труднопредсказуем. Скорее всего, ручками рисовали…

Рейтинг «Слуги народа» снижается

На пике популярности за СН собиралось голосовать до 50% активных (т.е., намеревающихся голосовать и определившихся с выбором) избирателей. Сейчас – 42-43%.

Есть, конечно, соблазн приписать снижение рейтинга разочарованию избирателей в президенте. Оснований для этого более чем достаточно – ситуацию в стране он не контролирует. Однако это, скорее всего, не так.

Разочарование, конечно, есть, но оно не задевает базового электората Зеленского. Отсеиваются случайные попутчики, причем, в основном, из «бело-голубого» лагеря. Однако, они, в подавляющем большинстве, отсеялись сразу после выборов (потому рейтинг СН был 48-50%, а не 70 с лишком), сейчас отходят единицы.

В целом же «медовый месяц» Зеленского продолжается. Тем более, что его избиратели понимают, кто виноват в неполной функциональности нового президента.

Вообще в политике «медовый месяц», сформированный естественным путем (как правило – сменой статуса), а не каким-то «быстрорастворимым» информационным поводом, продолжается от трех месяцев до полугода. Видимо кто-то это Зеленскому рассказал, потому он так и торопился с перевыборами.

Падения рейтинга связано с другим моментом – «медовый месяц» не обязательно означает высокий электоральный рейтинг (скорее – рейтинг доверия). Электоральный рейтинг нуждается в электоральной же реализации. Долго держать избирателей мобилизованными нельзя – устают. Рейтинг и так держался на максимуме порядка двух недель – большего требовать от избирателей не стоит.

На самом деле это очень труднорешаемая задача – рассчитать ход кампании так, чтобы пик популярности кандидата совпал с днем выборов. Кажется, эта задача в принципе неалгоритмизируема и относится не так к навыкам, как к таланту политтехнолога. В общем, в случае с Зеленским совмещения достичь удалось, а с его партией – нет.

Рейтинг «Оппозиционной платформы» растет

Месяц назад за ОП собирались голосовать около 10-11%, сейчас – 13-14%.

Это, безусловный успех, причем это успех Виктора Медведчука, особенно при столь массивной медиа-поддержке попавших под его контроль СМИ. Разумеется, играют свою роль и переговоры с руководством «Газпрома», и обмен пленными и т.д. Но еще более важны его действия в медиа-сфере – приобщение к «NewsOne» и 112 каналу львовского канала «ЗiК», и утечка о возможной покупке «Прямого». Тут даже не так важно, что именно эти каналы транслируют. Каналы новостные и транслируют разные точки зрения, но преимущественно повестку Медведчука: реакция на формирование медиа-холдинга со стороны «партии войны» - призывы все запретить и бегство с «ЗiК» пропагандистов войны. Добавим сюда благожелательное отношение к Медведчуку российского ТВ. Все это вместе является вполне очевидной основой для роста рейтинга.

Интересно, что одновременно растет и рейтинг конкурирующего проекта. Правда, рост этот обусловлен объединительными процессами и его фиксируют не все исследования.

Из этого следуют несколько выводов.

Во-первых, ведущиеся обоими партиями контркампании эффекта не дают. Хорошо хоть не дезориентируют и не деморализуют избирателей.

Во-вторых, рост не может продолжаться долго – доступное оппозиционерам электоральное поле составляет 15-17% от всех избирателей, т.е. не более 18-20% избирателей активных.

Почему растут оба проекта до конца непонятно, но мне представляется, что у ОП и ОБ немного разные избиратели. Идеологически они примерно одинаковы, но социо-психологически – разные.

У Бойко-Медведчука электорат рационально-идеологический, его трудно смутить «токсичными» фигурами в списке.

У Вилкула и ОБ избиратели, скорее, эмоциональные и ориентированные на личности. Впрочем, надо посмотреть, как они отреагируют на поддержку партии со стороны Коломойского и выдвижение при поддержке Кернеса одной из правых рук Порошенко – Александра Грановского.

Если мое предположение верно, тогда и объединять проекты смысла нет – значимого прироста голосов это не даст.

Порошенко проходит

На самом деле его положение неясно – по разным данным, ЕС находится то ли на третьем, то ли на пятом месте и рейтинг составляет 6-8% (правда, возможно, это объясняется колебаниями во времени – сроки опросов не совпадают).

Если ОП представляет собой альтернативу СН «слева», то ЕС – альтернативу «справа». Ни один другой радикальный проект в Раду не проходит, так что за него будут голосовать здравомыслящие (электорально здравомыслящие) сторонники НФ и «Свободы».

Результат ЕС показывает падение радикальных настроений в украинском обществе за пять лет. Значительная часть избирателей БПП и НФ сейчас проголосует за СН.

Будет ли Порошенко лидером оппозиции Зеленскому, покажет будущее. Мне уже приходилось писать, что замысел США состоит в формировании в Украине двухпартийной системы с партиями еврооптимистов и национал-популистов. Но впишется ли в эту систему Порошенко, Тимошенко или кто-то еще – не предопределено. Логично ожидать еще и фракционного размежевания в самой президентской партии.

Так или иначе, но мы будем иметь сомнительное счастье еще пять лет созерцать в Раде Порошенко, Геращенко и Парубия...

Вместо «Самопомощи» – «Голос»

Эти партии действительно взаимозаменяемые. Во-первых, они удовлетворяют запрос части галицкого общества на новых лиц в политике. Имеется в виду та часть, которая считает, что за Збручем живут «русифицированные манкурты» и голосуют только за своих. Остальные-то отдадут голоса СН.

Во-вторых, внешне политическая сила либерально-демократическая, внутренне же – радикально-националистическая (Вакарчук мог и не отказываться в Холодный Яр ехать – ему бы это сильно не повредило). По причине, изложенной в первом пункте.

В-третьих, перспектив у обеих нет. По причине из второго пункта – вводить в заблуждение избирателей нехорошо.

Тимошенко тоже останется в Раде

У нее пока есть ресурс несгибаемых «юльков», которые не обращают внимания ни на смену общеполитической обстановки, ни на изменения самой Тимошенко. А она после отсидки стала очень осторожной).

Надолго ли этого ресурса хватит, пока непонятно. Однако очевидно, что фракция у нее будет небольшая (кстати, с местом в рейтинге тоже не все очевидно – третье или пятое) и никакой «золотой акции» у нее не предвидится.

Вообще ее функция в следующей Раде неясна. Как партнер она не так, чтобы очень была нужна власти, а оппозицией она быть пока отказывается…

Действующие депутаты и представители региональных элит

В моем распоряжении есть данные только шести исследований, лишь одно из которых опубликовано «Рейтингом».

В пяти округах есть действующие депутаты, из них в трех эти депутаты – однозначные лидеры, в одном лидерство под вопросом, в одном действующий депутат проигрывает представителю местной элиты. В том округе, где депутата нет, побеждает представитель СН, по совместительству представляющий и региональную элиту.

Специальной «квоты» для представителей СН нет – они имеют поддержку в районе 10-15%, что в лучшем случае дает им третье место в округе. В общем, результат СН в одномандатных округах обещает быть скромным, а избранные депутаты – довольно независимыми.

Преимущество действующих депутатов очевидно – у них хорошая узнаваемость. Кандидаты от СН редко кому известны. В основном они, кстати, поздно начали кампанию и время свое упустили…

Резюме

Никакого однопартийного большинства в следующей Раде не будет. А вот сформировать коалицию будет трудно – СН однозначно подходит в партнеры только «Голос». Многое будет зависеть от позиционирования самовыдвиженцев (в том числе – бывших депутатов от БПП и НФ).

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Две недели до выборов. Активность Медведчука и перспективы однопартийного большинства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.