Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция должна выбрать: российские С-400 или американские F-35

  • Турция должна выбрать: российские С-400 или американские F-35


Турция входит в НАТО с 1952 года. Естественно, что турецкая армия вооружена по стандартам Североатлантического альянса. Однако у Анкары нет собственных систем противоракетной и противовоздушной обороны. Руководство и генералитет страны не раз пытались приобрести американские системы ПРО Patriot, но Конгресс США так и не одобрил такую сделку.

В конечном итоге, после восстановления дружеских и партнерских российско-турецких отношений Тайип Реджеп Эрдоган заказал противоракетные комплексы у России. Первый полк С-400 «Триумф» должны встать на защиту турецкого неба уже в этом июле. Понятно, что такая сделка между одной из стран-участниц НАТО и Россией сильно напрягает и Брюссель, и Вашингтон. Пентагон заявил, что Анкара должна сделать окончательный выбор – или российские ПРО, или американские истребители последнего поколения F-35.

США уже ввели ряд санкций против Турции из-за желания последней купить в РФ С-400. Генштаб ВС США отдал приказ больше не обучать турецких пилотов полетам на штатовских истребителях F-35. В Соединенных Штатах опасаются, что если турки купят «Триумфы», то они научатся сбивать и их новейшие боевые авиамашины, включая шпионы-стелсы. Так что в Вашингтоне призвали Эрдогана сделать все-таки выбор между самолетами и системами ПРО. Но турецкий лидер непреклонен по этому вопросу – Турция покупает российские «Триумфы». Вероятно, и F-35 можно заменить, допустим, на Су-57.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция должна выбрать: российские С-400 или американские F-35


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.