Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пункт о НАТО в Конституции сделает невозможным мир на Донбассе и вступление в альянс. «Страна», Украина

  • Пункт о НАТО в Конституции сделает невозможным мир на Донбассе и вступление в альянс. «Страна», Украина

Верховная Рада в первом чтении одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно «курса» на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

8 июня прошлого года Верховная Рада уже проголосовала за законопроект №6470, который закрепляет внешнеполитический курс Украины, где приоритет – вступление в НАТО. Во втором чтении его планируют проголосовать уже в феврале-марте.

Эксперты сходятся во мнении, что это предвыборный пиар Порошенко. И в НАТО нас в ближайшее время не примут. По крайней мере до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация на Донбассе — в альянс не берут страны, у которых есть территориальные споры с соседями и вооруженные конфликты внутри государства.

Однако, само по себе внесение «курса в НАТО» в Конституцию Украины, несмотря на всю свою декларативность и «пиарность», будет иметь одно вполне конкретное практическое последствие — оно сильно затруднит (если не сделает вообще невозможным) процесс мирного урегулирования на Донбассе. Так как одним из главных условий последнего Россия ставит гарантии нейтрального статуса Украины. Их, естественно, никто дать не сможет, если курс в НАТО будет прописан в Конституции (вряд ли в ближайшие годы найдутся 300 голосов для отмены этой нормы после того, как она будет внесена).

Таким образом получается тупик — в НАТО нас не возьмут пока не завершится конфликт на Донбассе. А конфликт на Донбассе не завершится, если в Конституции будет курс на НАТО.

Впрочем, этот парадокс депутатов и президента не смутил. Для Порошенко — это один из ключевых месседжей предвыборной кампании, а большинство депутатов побоялись не проголосовать, чтоб их не назвали агентами Путина (тем более, что президент в своей речи перед Радой на наличие таковых в здании под куполом постоянно намекал).

«Страна» выясняла, какие последствия это будет иметь.

«Шантажировать НАТО не удастся — там ждут нового президента»

Прежде всего у экспертов возникают сомнения, что законопроект в итоге примут.

«Не думаю, что в России расценивают это голосование как что-либо серьезное, поскольку оно не ведет страну к реальному вступлению в НАТО. Это первое голосование. Необходимо найти еще 300 голосов, а с учетом того, что было 311, те голоса могут и не найтись к следующему чтению. Но, конечно, дискуссия и политическое ужесточение между Украиной и Россией, а главное — политическая пропасть между Украиной и Донбассом, между Украиной и Крымом будет только возрастать и создавать дополнительные кризисы. Кроме того, и общество против — по опросам, только 40% — за НАТО и примерно столько же против», — говорит «Стране» политолог Руслан Бортник.

На вступление в НАТО голосование по изменению в Конституции никак не влияет.

«В Североатлантическом Альянсе будут ждать следующего правительства, парламента и президента Украины. Надежды на то, что Киеву удастся шантажировать НАТО такими изменениями в конституцию тоже не оправдывают себя, потому что в Украине отсутствует консенсус по отношению вступления в НАТО, а НАТО не готово принимать Украину, и об этом уже неоднократно говорили», — добавляет Бортник.

Более того, эти изменения не являются гарантией, обязательством, они просто дают дополнительные права президенту и Верховной Раде в будущем совершать действия по приближению к НАТО и ЕС, поясняет эксперт.

«Они могут пользоваться этими правами, а могут нет. Обязательств эти изменения не предполагают, ничего не меняется», — говорит Бортник.

Фактор России и пиар на теме НАТО

В НАТО не раз повторяли: для того, чтобы Украине стать членом альянса, необходимо соблюсти стандарты.

Киеву, как заявил генсек Йенс Столтенберг, генсек НАТО, нужно провести реформы, модернизировать оборонные институты, побороть коррупцию и укрепить демократические институты. А это дело не ближайшей перспективы.

По большому счету, как полагают эксперты, дорога в НАТО для Украины закрыта. Главная причина даже не в коррупции, а в конфликте на востоке страны, в который альянс не хочет быть втянутым (то есть в войну с Россией).

«До завершения войны на Донбассе любой реальный разговор о НАТО неадекватен», — говорит Бортник.

Аналитики в этой связи также говорят о факторе влияния России в Европе.

«Россия может заблокировать принятие решения о вступлении Украины в НАТО через Италию, Чехию, Венгрию, где у власти находятся лояльные к Москве силы», — сказал «Стране» политолог Константин Бондаренко.

«Но наши политики пытаются использовать любой повод, любую щель, любую форточку, чтобы пиариться на теме НАТО. Как со статусом «аспиранта», — добавляет Бортник.

О том, что нам присвоили это «звание», украинская власть заявляла в марте этого года.

Aspiration по английски — стремление, страны-аспиранты, соотвественно, — «претенденты», или «желающие вступить».

И, на самом деле, это не является новостью. НАТО всего лишь повторил тезис, что Украина в лице своего руководства хочет вступить в альянс.

По мнению экспертов, темой НАТО в Украине пытаются компенсировать провалы по другим направлениям.

«Это попытка имитировать движение на Запад, которого реально нет. Реальная дорога в НАТО — это получение плана в ПДЧ (плана действий для членства). У нас был такой шанс в 2008 году, но сейчас такой вопрос даже не ставится в отношениях Украины и НАТО», — говорит Бортник.

Для вступления в НАТО нужна поддержка всех стран Альянса, а без урегулирования конфликта с РФ это – невозможно. То есть сначала урегулирование и только потом – решение о вступлении. Наоборот – только если НАТО решит начать войну с Россией.

На предоставление ПДЧ Украина претендовала еще в 2008 году, на саммите в Бухаресте.

Однако тогда этот статус нам «зарубили» Германия и Франция. И более к вопросу о ПДЧ для Украины НАТО не возвращалось.

Из 26 членов НАТО вступление Украины поддерживает от силы 6

«Количество стран, которые сегодня поддерживают предоставление Украине Плана действий и далее вступления в НАТО с каждым месяцем уменьшается – сейчас, возможно, насчитывает пять или шесть членов НАТО. В лучшем случае», – полагает Василий Филипчук, экс-директор департамента евроинтеграции Кабмина, дипломат и политолог.

После саммита в Бухаресте прошло десять лет, но получить ПДЧ нам мешают несколько обстоятельств.

«В первую очередь, наша экономика слаба и не может считаться такой, которая соответствует критериям НАТО. К армии тоже есть ряд требований – от оборудования до владения английским языком на уровне командного состава. Ну и главное – у нас не решены конфликты как с соседями, так и внутри страны. Кроме того, для вступления в НАТО нужно согласие всех 26 стран-членов Альянса, что сложно при наших напряженных отношениях с Венгрией и Польшей. Плюс тут важен момент антиамериканизма в Европе. У стран ЕС все больше противоречий с США, а вступление Украины в НАТО воспринимается как американская идея, при помощи которой Вашингтон хочет усилить влияние в Старом Свете. В такой ситуации Украине сложно добиться консенсуса от стран-членов по членству в НАТО», — полагает Бондаренко.

С ним солидарен Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, который также называет голосование по изменению в конституции предвыборной «фишкой», как и заявления о статусе «аспиранта».

«Причем в Москве понимают, что на самом деле это голосование для Украины ничего не меняет. Что с нерешенным конфликтом страну не возьмут в НАТО», — говорит Карасев.

Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований, соглашается с тем, что движения по НАТО — это очередной пиар нашей власти.

«Она почему-то решила, что вопрос вступления в НАТО поможет ей прирасти новыми сторонниками или вернуть старых. Хотя для вступления в НАТО требуется согласие всех стран-членов, а как мы все можем догадаться, сегодня едва ли 8-9 государств из 26 проголосовали бы за такое вступление. Это Польша, Литва, Латвия, Эстония, США и Канада. Еще, возможно, Британия, Норвегия», — вторит своим коллегам-политологам Верещук.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пункт о НАТО в Конституции сделает невозможным мир на Донбассе и вступление в альянс. «Страна», Украина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.