Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Свердловские хирурги удалили ребенку двухкилограммовую опухоль

  • Свердловские хирурги удалили ребенку двухкилограммовую опухоль


В областной детской клинической больнице города Екатеринбурга девочке 10 лет удалили из печени опухоль общим весом 2 кг. Операция, проведенная детскими хирургами-онкологами, является уникальной.

Перед хирургическим вмешательством девочка прошла в больнице полное обследование. Установить природу опухоли с точностью до 100% врачам не удалось, но по результатам исследований они склонились к тому, что новообразование является доброкачественным. Тогда и было принято решение о его удалении.

Сергей Тупоногов, один из детских онкохирургов больницы, заверяет, что доктора при этом исходили из желания не только сохранить маленькой пациентке жизнь, но и добиться ее полного выздоровления. Их не остановил тот факт, что раньше в больнице подобные операции не проводились – помощь ребенку требовалась срочно. Оценка нынешнего состояния девочки показывает, что это вполне реально. Сейчас ей назначен курс химиотерапии (это обычная, общепринятая практика в подобных случаях), и развитие клинической ситуации говорит о том, что ребенок уже в ближайшем будущем может полностью оправиться от болезни.

Здоровая печень ребенка 10 лет должна весить примерно 800 г. Огромный вес новообразования составлял главную проблему для хирургов при планировании и проведении операции. Из-за этого пришлось отказаться от классического способа проникновения к печени – так нельзя было вытащить новообразование. Врачи подобрались к пораженному органу, вскрыв маленькой пациентке грудную клетку, переднюю грудную стенку и прорезав диафрагму. Опухоль вырезали по частям – она составила 70% от веса печени в целом. Вся процедура заняла примерно 5 часов.

Опухоль такого размера в печени 10-летнего ребенка – редчайший случай, рассчитывать в ее лечении на наработанный практикой опыт не приходится. В практике свердловских онкологов такое произошло впервые, и впервые ими проведена уникальная операция по удалению столь масштабного новообразования у ребенка. В медицинской практике, конечно, известны и более крупные новообразования, но у взрослых больных.

Общее состояние маленькой пациентки значительно улучшилось. Девочка хорошо себя чувствует, уже выписана из больницы домой. Конечно, она постоянно приезжает в областную больницу на плановые осмотры и процедуры, но в целом состояние ее здоровья внушает оптимизм.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку Свердловские хирурги удалили ребенку двухкилограммовую опухоль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.