Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пенсионная волна: как Петербург стал столицей протестов

  • Пенсионная волна: как Петербург стал столицей протестов


Согласно данным ЦЭПР, с октября 2017 по октябрь 2018 года в РФ прошло 2526 акций протеста, причем около половины – из-за объявленной властями пенсионной реформы. Наименее протестным регионом оказалась Чечня, а максимальное количество выступлений отмечено в Санкт-Петербурге.

За последний год протестная активность граждан резко выросла – такой вывод делают эксперты ЦЭПР в своем годовом докладе. Всплеск протестов пришелся на третий квартал 2018 года – в сравнении с прошлогодними показателями, политических акций стало в три раза больше. По словам Николая Миронова, возглавляющего ЦЭПР, нынешний рост объясняется несколькими факторами, но главный – появление крупной темы, которая выходит за региональные рамки и затрагивает всю страну. Такой темой в 2018 году стала пенсионная реформа, но сказалось и повышение налогов, инфляция.

Протесты выражают накапливающееся недовольство граждан ухудшением уровня жизни, нарастанием социального и имущественного неравенства, отсутствием позитивных перспектив. Тем не менее, ожидается, что в четвертом квартале 2018 года протестная активность снизится. Новое нарастание народных выступлений произойдет к весне.

Ключевой фактор – пенсионная реформа

Повышение пенсионного возраста стало основной темой протестов, на нее приходится более 46 процентов от всех выступлений. Параллельно на таких акциях участники поднимают и другие проблемы – рост налогов, рост стоимости топлива. Главным организатором протестов оказалась партия КПРФ, второй количественный результат у структур, поддерживающих Алексея Навального. В виду большой разветвленности региональных отделений, максимальный охват протестов тоже был у КПРФ. Прочие политические силы активны в крупных городах, или в отдельных регионах, где имеют наибольший политический вес.

Одновременно в докладе отмечается, что многие протестные акции были организованы самими гражданами (инициативными группами), общественными объединениями. Нередко случались и стихийные митинги по различным проблемным вопросам. Тройка регионов с наибольшей протестной активностью – Санкт-Петербург, Ростовская область и Краснодарский край. Москва только на девятом месте.

Протестный Санкт-Петербург

Эксперты ЦЭПР считают, что лидирующие позиции Северной столицы обусловлены высокой политической активностью местных жителей, а также недостаточным взаимодействием между властями региона и обществом. Если руководство города и области не изменит свое отношение, в 2019 году выступления недовольных граждан станут еще более массовыми.

Протестная активность может сказаться на рейтингах Александра Беглова, который был недавно назначен временно исполняющим обязанности губернатора. Для недовольных жителей Санкт-Петербурга это не тот руководитель, который бы их устроил, поэтому результаты голосования на выборах могут оказаться самыми неожиданными.

Реакция властей

Главная проблема для организаторов акций – сложности с согласованием. Хотя более 83 процентов таких мероприятий прошли в соответствии с законодательством, многие можно считать согласованными только условно. Это связано с трудностями, создаваемыми властями – необходимость многократно добиваться согласования, переносить акции на отдаленные площадки, изменять формат мероприятий.

Многие протестные акции вообще не удалось провести – из-за запретов, или по причине особого режима, действовавшего в ряде регионов во время Чемпионата мира по футболу. Со стороны власти организуются различные административные барьеры, давление, запугивания, силовое воздействие. Впрочем, в некоторых регионах власти идут на контакт с протестующими - это, как пишут авторы доклада, наиболее эффективный способ снизить социальную напряженность.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку Пенсионная волна: как Петербург стал столицей протестов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.