Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Женская грудь отпугнула случайных прохожих от оказания первой помощи

  • Женская грудь отпугнула случайных прохожих от оказания первой помощи


Ученые из США выяснили, что многие представители мужского пола опасаются осуществлять сердечно-легочную реанимацию из-за страха быть обвиненными в сексуальных домогательствах.

Американские специалисты изучили данные двадцати тысяч случаев остановки сердца и пришли к выводу, что у мужчины шансы получить помощь от постороннего человека почти на 23 процента выше, чем у женщины.

Исследователи провели маленький опрос, в котором поучаствовали 54 человека. Респонденты должны были написать, по какой причине, по их личному мнению, мужчинам чаще оказывают первую помощь в виде сердечно-легочной реанимации.

Большинство добровольцев ответило, что подобное обусловлено страхом обвинения в сексуальном насилии. Также многие считают, что есть серьезный риск нанести травму, а, по мнению некоторых других участников, женщины способны попросту симулировать плохое самочувствие. Были опрошенные, посчитавшие преградой для оказания помощи непосредственно саму женскую грудь.

Сердечно-легочная реанимация представляет собой целый ряд неотложных мероприятий, позволяющих вывести человека из состояния клинической смерти и восстановить жизнедеятельность его организма. Среди них – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Сразу после наступления критического состояния, подобные процедуры могут спасти жизнь, а выполнить их могут обычные прохожие. Однако, как оказалось, гендерные стереотипы препятствуют выполнению данных мероприятий, поскольку мужчины опасаются наказания за сексуальное домогательство.

Исследование проводилось под руководством доцента колорадского медицинского университета Сары Перман. По ее словам, несвоевременное оказание помощи может привести к печальным последствиям. Она заявила, что сердечно-легочная реанимация может предотвратить смерть и поэтому необходимо пытаться помочь любому человеку, вне зависимости от его возраста и половой принадлежности. О своих стереотипах и опасениях в такой ситуации следует просто забыть. В любом случае, лучше хоть что-то предпринять, чем просто бездействовать.

Интересно, что каждый год в США у более 350 тысяч человек диагностируют заболевания сердечно-сосудистой системы, нередко приводящие к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Как сказала Перман, своевременное предоставление помощи даст возможность существенно уменьшить число смертей от сердечных патологий.

Несмотря на небольшую выборку, ученые не сомневаются, что в скором времени, они смогут получить больше информации о проблеме гендерного неравенства в оказании первой помощи пострадавшим.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку Женская грудь отпугнула случайных прохожих от оказания первой помощи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.