Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Ислам созидающий» как альтернатива экстремизму?

  • «Ислам созидающий» как альтернатива экстремизму?

Нет, напрямую такой вопрос Всероссийский форум «Мусульмане России: гражданская идентичность и современные форматы межкультурного взаимодействия» не ставит. Потому что сама постановка вопросов на Форуме формально — иная. Но по факту перед нами ещё один необходимый в современном мире шаг – напомнить, что существует «Ислам созидающий». Потому что об этом основательно подзабыли. И такая забывчивость опасна…

Саранск с 31 октября по 3 ноября. Работа лёгкой не будет.

Когда в новостной ленте появляется очередное сообщение о теракте или ином противоправном действии, совершённом «исламскими экстремистами», хочется задать вопрос: неужели журналисты не понимают, что делают? Нет, замалчивать то, что среди мусульманской уммы есть радикальные, экстремистские  и, наконец, террористические группы, – нельзя. Но проблема в том, что сегодня усилиями прессы значительная часть граждан России, Европы и иных стран Мира ислам ассоциирует исключительно с экстремизмом. В результате создания подобной «репутации», к умме присоединяется определённый контингент людей, которые заранее нацелены именно на экстремистскую модель поведения и жизненной позиции. Таким образом, негативная «репутация» способствует дальнейшему усилению экстремистских элементов. Естественно, что в современных условиях в исламе необходима идеологическая альтернатива.

Именно разработкой такой альтернативы и занялись в Саранске участники Всероссийского форума «Мусульмане России: гражданская идентичность и современные форматы межкультурного взаимодействия» с 31октября по 3 ноября 2018 года. В форуме приняли участие мусульмане России, Ирана, Турции, Саудовской Аравии и других государств. Оно и понятно: проблема-то общая.

Центральным событием мероприятия стало открытие нового здания Исламского культурного центра г. Саранск. Дело в том, что создатели Центра пошли по пути реализации комплексного решения задач идеологического воздействия на умму.  То есть, новое учреждение будет иметь три модуля: образовательно-просветительский, этно-конфессиональный, культурно-досуговый. Фактически, создатели Центра планируют возродить идею советского периода о создании комплексного центра воспитания детей и молодёжи, в том числе и путём организации семейного досуга. Так, например, комплекс, включающий в себя библиотеку с тщательно отобранным фондом оснащённую современными мультимедийными технологиями, комплекс учебных аудиторий различного назначения и специализированные площади раннего развития детей создают возможность реализации серьёзных образовательных и просветительских программ.  Культурно-досуговый комплекс, в структуру которого входят  музей истории и быта татарского народа, а также — развития ислама в крае, учреждение национальной кухни и др. может быть использовано для популяризации мусульманской культуры в обществе. Наличие издательства и центра творческого развития дают возможность организовать просветительскую работу вне Центра.

Основной же задачей Форума остаётся сформировать содержательную часть работы. Иначе планируемые мероприятия (например, реабилитационные работы с бывшими осуждёнными в сотрудничестве с органами ФСИН) могут принести непредсказуемые результаты. Тем более, что работа планируется и через организацию семейного досуга, и через проведение публичных мероприятий (как, например, конкурс «Татар кызы Мордовия — 2018»). Кстати, последнее направление должно решать и проблему популяризации татарского языка, основательно «укреплённую» его навязыванием русскоязычному населению в прошедшие годы.

Молодёжь на форуме — не на правах «безмолвных учеников». Многие проблемы придётся решать именно молодым…

И всё-таки основным вопросом Форума остаётся вопрос религиозный. Российским мусульманам предстоит решить целый ряд проблем и не только избавиться от груза стереотипов, щедро наваленных руками экстремистов – ваххабитов России и Ближнего Востока ещё в 90-е годы ХХ века, но и сформировать вектор деполитизации ислама в мировой парадигме развития этой мировой религии. Мало «пропагандировать межконфессиональное и межнациональное согласие и демонстрировать, что российские мусульмане почитают общую историю и культуру населяющих страну народов необходимо перевести демонстрацию в область реальных и активных повседневных действий. Но как это сделать максимально эффективно – готового рецепта пока не может дать никто. Поэтому повышенное внимание к Форуму не случайно. И не случайно, что в его пленарном заседании принял участие министр культуры и национальной политике Республики Мордовия Анатолий Чушкин.

Безусловно, Форум в Саранске не станет панацеей от проблем. Да и нет такой панацеи («Contra vim mortis non crescit herba in hortis»), но без подобных шагов формирование политики возвращения к «Исламу созидающему», в значительной мере утерянному в результате последних международных событий, было бы попросту невозможно. Ислам был, есть и остаётся цивилизацио-образующей религией, прошедшей все стадии от моноэтнической религиозной системы до мировой религии. Причём, история чётко зафиксировала: место среди мировых религий ислам получил в союзе с другими авраамическими религиями – христианством и иудаизмом. Ислам созидающий стал фактором формирования правового общества, передовой науки и своеобразного искусства. И сбрасывать потенциал ислама со счетов в наши дни – крайне опрометчиво.

Примечательно, что российский ислам, будучи длительное время изолирован от внешних влияний, в результате религиозной политики СССР, во многом сохранил черты Ислама созидающего, утерянные во многих зарубежных государствах. Поэтому российский ислам вполне способен предложить миру свой путь, более привлекательный для мусульман, которым больше по вкусу творить (преобразовывать Землю к лучшему – прим. Авт.), чем разрушать. Вопрос в том, смогут ли мусульмане России сделать миру это предложение. А уж услышит ли их Мир – увидим по результатам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Ислам созидающий» как альтернатива экстремизму?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.