Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Образ России по версии Трампа. Андрей Бабицкий

  • Образ России по версии Трампа. Андрей Бабицкий

На предвыборном митинге в Иллинойсе Дональд Трамп сделал заявление, на которое обратили внимание очень многие. Президент США сообщил своим сторонникам, что Россия «хочет от нас помощи в экономическом плане». В этом странном и немного комичном утверждении доля вымысла приближается к ста процентам или, если уж быть совсем точным, равна им. Но всё равно кажется любопытным прикинуть, образ какой России американский лидер намерен продать своей стране и почему крайне токсичная «русская» тема начинает потихоньку отвоёвывать себе пространство в публичных высказываниях главы Белого дома.

Чуть ранее Трамп, который, похоже, никогда не перестанет удивлять своими демаршами, объявил, что его избрание президентом — это «худшее, что когда-либо случалось с Россией». Это заявление из той же оперы, партитуру которой с присущей ему беспардонностью составляет Трамп. Страна, которая стоит с протянутой рукой и при этом ещё и отчаянно страдает из-за непреклонности и жестоковыйности американского лидера, — это страна слабая, зависимая и вызывающая, скорее, жалость, а никак не трепет. Именно такую Россию сегодня можно и нужно безбоязненно продвигать в массы, нейтрализуя ущерб, нанесённый развязанной демократами кампанией вокруг якобы имевшего место российского вмешательства в американские выборы. Демпартия сделала ставку на демонизацию Кремля, настаивая на его тёмном всемогуществе. Дескать, Путин в состоянии очень серьёзно менять ход событий в Америке, используя для этого различные инструменты: экономические, политические, культурные и кибернетические. Он может путать американские карты, как хочет, ну или почти как хочет.

Трампу позарез необходимо в преддверии промежуточных выборов в Сенат и Конгресс 3 ноября (они могут кардинально изменить расклад сил в Вашингтоне) убедить избирателей, что: а) никаких оснований бояться слабой России у них нет; б) сам Трамп держит Кремль за шею и в его власти в любой момент усилить хватку. В этом же выступлении, где было сказано про экономическую помощь, без которой России придётся худо, есть ещё один преуморительный пассаж. Вспоминая о своей встрече с Владимиром Путиным в Хельсинки, Трамп дал понять, что просто пожалел российского коллегу и не стал использовать на всю катушку своё умение одерживать победы в «словесных поединках», расправляясь с противниками, как с котятами: «Если бы я подошёл к президенту Путину и начал боксёрский поединок, они бы сказали: «Он повёл себя слишком жёстко. Это ужасно». Американский лидер принял решение на сей раз слегка попридержать запросто продуцируемый им ужасный ужас.

Вот и ещё одна понятная замена. Владыка хаоса и мрака, источник несвободы и попрания всех человеческих прав, каким Путин предстаёт в описаниях демократов, у Трампа превращается в не слишком поднаторевшего в словесных баталиях собеседника, которого можно и нужно пожалеть. Правды нет ни в одном, ни в другом портрете, но, положа руку на сердце, у главы американского государства российский президент получается более человечным, понятным широким народным массам. Такой терапевтический Путин, призванный уврачевать раны, нанесённые обществу страшными рассказами Демократической партии.

С экономической помощью оратор, конечно, немного переборщил. Его оппоненты могут попытаться поймать его на вранье. У России отсутствуют сколько-нибудь обременительные внешние задолженности, ей не нужны никакие, в том числе и американские кредиты. Товарооборот между нашими странами минимальный, соответственно, ей ни к чему добиваться каких-то пошлинных послаблений. Что касается продовольствия, то российская сельхозпродукция уверенно теснит американскую на международных рынках. То есть ни по одному из параметров Россия не нуждается в помощи США. В ответ на такие поздравления господин, соврамши, может сослаться на некие предварительные тайные договорённости, достигнутые с Владимиром Путиным во время беседы с глазу на глаз. Трамп может быть уверен, что подобная брехня сойдёт ему с рук, поскольку в Кремле легко прощали ему и куда более нелепые высказывания. Москва понимает, в какой непростой ситуации зажат американский президент, и всячески демонстрирует своё к нему расположение.

Смешные слова о том, что он не стал отправлять своего хельсинкского визави в нокаут, тоже не станут никак комментировать. Ну, не стал и не стал. Спасибо ему за это! Две версии России — демократическая и республиканская — неодинаково далеки от реальности. Для демократов наша страна — средоточие зла, деструкции, источник развоплощающей энергии, главная угроза демократии и порядку в мире. С одной стороны, лестно знать, что тебя боятся, с другой стороны, мы про себя прекрасно знаем, что никому и ничему не угрожаем. Просто научились не давать вытирать о себя ноги. Россия, пусть даже и рассчитывающая на экономическую помощь (что вопиющая неправда), — это государство, способное к диалогу, готовое вступать в партнёрские отношения, не пытающееся при каждом удобном случае подставить партнёру ножку. Вот это, пожалуй, довольно похожее, за исключением небольших несоответствий, описание. И если оно будет принято на веру средним американцем, то нам это очень облегчит поиск общего языка.

Поэтому байки Трампа, пусть это даже будет процитированная выше феерическая ахинея про «словесный поединок», могут растопить сердца и сблизить народы, тогда как horror, нагнетаемый демократами, порождает страхи и озлобление, а в итоге усиливает вражду. Нам это надо?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Образ России по версии Трампа. Андрей Бабицкий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.