Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Семен Уралов: Россия решилась на освоение технологии «санкций»  — это очень верно

  • Семен Уралов: Россия решилась на освоение технологии «санкций»  — это очень верно

Для чистоты союзного понимания сущности «санкций»

То что Россия начинает пользоваться «санкциями», как политэкономическим инструментом — очень правильно.

Потому как дело не столько в экономике, товарообороте и доходах/потерях бюджета, сколько о восстановлении суверенитета как главной политической ценности — праве принимать собственные решения и нести за них полную ответственность.

По результатам краха СССР мы были обременены «вашингтонским консенсусом», который и проектировали как инструмент политэкономической колонизации «Социалистического блока» и нашей большой Родины. Его суть сводилась к тому, что мы добровольно признали себя индейским племенем и согласились обменять остров Манхэттен на стеклянные бусы и ружья для убийства себе подобных. Сделали мы это абсолютно иррационально, подвергнувшись религиозному чувству. Мы отвергли «красных богов» и перестали верить в потребительский рай на земле. Отринув «красную веру» мы начали верить в «невидимую руку рынка».

Такое отношение делало невозможным какую-либо дискуссию об экономической модели развития — прибыльными могут быть только те отрасли, востребованные в глобальных производственных цепочках. А место наше при таких правилах игры — в лучшем случае листовой металл и трубы.

Теперь из «вашингтонского консенсуса» можно выйти с помощью «санкций».

1.»Санкции» есть инструмент, позволяющий вести протекционистскую политику. Однако, как и любая технология «санкции» нуждаются в пусконаладочном этапе. Невозможно научиться протекционизму в теории. В реальности тем же антиукраинским «санкциям» будут противостоять мощное лобби в самой Москве.

1а. Парадокс глобального конфликта, куда пошагово мы пошагово втягиваемся = тот, кто первый восстановит суверенитет и построит вокруг себя пояс безопасности — имеет шансы сохраниться. Поэтому хотим мы этого или нет, но инструмент «санкций» осваивать придется.

2.На втором шаге может возникнуть риск к перезагрузке отношений с союзниками по ЕАЭС, ОДКБ и ШОС — не все захотят присоединяться к нашей политике.

3. На третьем шаге придется осваивать технологию «союзных санкций» — и вот только тогда можно будет ставить вопрос о суверенной союзной экономике. И соответственно о той же союзной валюте

То что решились на освоение технологии «санкций» — очень верно. Теперь надо научиться применять навыки в интересах развития, а не для банального уничтожения иностранных конкурентов.

Семен Уралов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Семен Уралов: Россия решилась на освоение технологии «санкций»  — это очень верно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.