Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Союз Порошенко и Тимошенко? Политическая проституция в лицах украинской политики

  • Союз Порошенко и Тимошенко? Политическая проституция в лицах украинской политики

Экс-народный депутат Украины Тарас Черновол, сразу после оглашения итогов голосования по вопросу «санкций» в отношении каналов 112 и NewsOne назвал всех тех, кто проголосовал «За» и при этом регулярно «топчется» в их студиях аморальными людьми. Владимир Ленин назвал бы этих людей несколько иначе, «политическими проститутками», и это было бы самым верным для них определением.

Депутаты от Блока Порошенко, «Фронтовики», «Самопомощи», «ляшковцы» и «бютовцы» готовы часами сидеть в уютных креслах студий «пророссийских» каналов и заниматься самолюбованием своей гениальности. А затем они идут в зал Верховной Рады и давят зеленую кнопку «за» то, чтобы эти студии закрылись. И в этом вся украинская политика. 

Почему я вспомнил именно этот случай? Он очень важен для правильного понимания происходящего на Украине.

Суть украинского выбора 2019 года

В сортах украинских политиков нет смысла разбираться. Именно так должны думать, идущие на избирательные участки весной 2019 года украинские граждане, и именно к такому выводу их должны подвести члены команды президента Петра Порошенко. Программа максимум, это не допустить во второй тур тех, кто сможет положить гаранта «на лопатки». Программа минимум, отсеивание тех, кто в случае поражения, посадит его (и его компанию) на нары Лукьяновского СИЗО. 

И надо сказать, что президентская команда пока очень неплохо с этой задачей справляется. 

Уже сегодня против каждого рейтингового политика создан клон-противовес, а суммарное число всех «реальных претендентов» подтягивается к десятку. При таких условиях и с учетом все возрастающей апатии украинского избирателя, Петру Порошенко становится делом техники вывести против себя во второй тур того, кто ему удобен. 

«Пророссийский» Бойко

Это был бы настоящий джек-пот для Петра Порошенко и его команды. Провести во второй круг человека, который априори не сможет выиграть, позволит еще четыре года спекулировать о «реванше» пророссийских сил, а самое главное это в некоторой степени примирило бы его с американцами, чьей креатурой, по сути, Юрий Бойко и является.

Вашингтон держит его на случай запуска сценария «второй Янукович», который падет «на грудь России», выстроит с ней вновь отношения, а затем свалит ей на голову весь скопившийся на тот момент негатив. И «да здравствует» третий майдан. 

При этом Юрий Бойко просто идеальный компромиссный кандидат. Сегодня он проигрывает Порошенко, а затем получает власть из его рук году эдак в 2024 (если не случится никаких форс-мажоров) на радость уже новому (как мечтает сам Порошенко) Госдепу США. 

«Миротворец» Тимошенко

И единственный, кто сможет этому «замечательному» плану помешать, это «баба Юля». И дело тут даже не в том, что Тимошенко очень любит избиратель. Нет, Юля — это настоящий гроссмейстер украинских политических шахмат, а еще она не хочет ждать. Да и ее спонсоры ждать до 2024 года тоже не намерены. 

А еще они боятся, что Петр Порошенко может власть в стране не удержать, и потому готовят ему самому «надежного» дублера. Причем очень похоже, что несмотря на риторику, как минимум сегодня, команды БПП и БЮТ работают в унисон. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на последние знаковые голосования в парламенте.

Команда Тимошенко, поддержала идею томоса. Также депутаты от БЮТ голосуют полностью в унисон с властью по всем важнейшим русофобским и военным законам, инициируемых президентом и его командой. Причем, настолько в унисон, что иногда резкие развороты в позиции одного из «непримиримых партнеров», буквально сразу же повторяются и другими.

Но самым показательным стало именно голосование против 112 и NewsOne. Тимошенко в последний год буквально не вылезала из их студий. Для нее они стали настоящей информационной площадкой для раскрутки. И именно девять голосов ее партии (с ее личным голосом) стали теми недостающими, которые и позволили Петру Порошенко продавить вопрос («за» было подано 229 при необходимых 226 голосах) о вводе санкций.

Которые не обязательно будут введены сегодня или завтра. Это дубина. Постановление СНБО может месяцами и даже годами держаться под сукном. А может и вообще никогда не быть введенно в действие. Но теперь, Петр Порошенко (ни с кем не согласовывая) в любой момент может прикрыть оба канала своим «волевым» решением. Этот механизм для президента удобен еще и тем, что все решения СНБО имеют гриф секретности и узнает население о них часто только после публикации соответствующего президентского указа.

Зачем же Петр Порошенко инициировал давление на 112 и NewsOne? Эти два канала являются лидерами в политическом сегменте украинских СМИ. По своей популярности они давно уже превзошли пропрезидентский «5 канал» и затухающий глас «фронтовиков» «Эспрессо ТВ». И они должны работать в общей схеме. В той схеме, которая позволит Петру Порошенко, как минимум, не сесть на нары Лукьяновского СИЗО, и, как максимум, выиграть президентскую гонку 2019 года. 

План Порошенко-Тимошенко

На Украине, как и за ее пределами, бытует мнение, что приход Тимошенко к власти резко изменит ситуацию в стране. Что она резко оппозиционна действиям Порошенко , а потому она, якобы, быстро закончит войну, восстановит отношения с Россией, будет своей для запада, а значит вернет все к тому «золотому времени» Януковича, о котором многие в стране с ностальгией вспоминают. Боюсь, что те, кто так думает, очень плохо понимают украинский политический расклад, и то какие задачи ставятся перед Юлией Тимошенко теми, кто ее сегодня поддерживает. 

А задача ставится всего одна, придерживаться того курса, которым сегодня идет официальный Киев. 

Тимошенко — это эталон украинского политика. Если сказать словами нынешнего президента России Владимира Путина, Юлия Владимировна — это деятель «с самой низкой социальной ответственностью». Ниже нее опускаться просто некуда, а потому она и так удобна для многих ведущих мировых игроков. 

Вообще, чем дальше, тем очевиднее, что у Банковой кроме плана сохранения президентского поста за Петром Порошенко, есть еще и план второй украинской «ширки». 

Справка. Впервые этот термин появился в украинском политикуме во времена президентства Виктора Ющенко, когда переговоры о единой будущей позиции вели непримиримые якобы на тот момент оппоненты, «Партия Регионов» и БЮТ. 

Вернее, даже не так. Я не исключаю возможности того, что Порошенко и Тимошенко либо уже о чем-то договорились, либо находятся на пути к этому. А потому фактически в унисон сегодня и работают команды «двух главных претендентов на украинский трон». 

И кто бы ни выиграл президентскую гонку парламентских выборов осени 2019 года, по ее итогам может быть создана коалиция «национального спасения», куда войдут по задумке инициаторов идеи, как минимум, две самые влиятельные силы будущего парламента БПП и БЮТ. 

При этом, не стоит забывать: украинские реалии таковы, что искренними никакие союзы быть не могут. Любой договор действителен ровно до того момента, пока у противной стороны есть возможности заставить партнера его соблюдать. И если кто-то на протяжении следующего года споткнется или пропустит удар (ничего личного), дальше поезд государства «Украина» пойдет без него/нее.

Юрий Подоляка


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Союз Порошенко и Тимошенко? Политическая проституция в лицах украинской политики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.