Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сырьевая экономика: Штаты не могут прекратить импортировать нефть из России

  • Сырьевая экономика: Штаты не могут прекратить импортировать нефть из России

Проект расширения нефтепровода «Trans Mountain» из Канады в США столкнулся с целым рядом проблем и застопорился на неопределённый промежуток времени: снабжение северо-запада Штатов в данный момент находится под вопросом и вполне резонно может сыграть на руку Российской Федерации.

Сейчас в штате Вашингтон действуют два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), которые принадлежат компаниям «Royal Dutch Shell» и «Andeavor». Они поставляют продукцию не только на свой регион, но и на соседний штат Орегон. Традиционное сырьё для данных НПЗ – тяжёлая нефть канадского производства, добываемая на Аляске. Теперь поставки сырья начали планомерно снижаться, и в самое ближайшее время может возникнуть нехватка импорта по действующим мощностям «Trans Mountain».

При этом американцы продолжают закупать российскую нефть, импорт которой был налажен еще в 1995 году. С того времени ежемесячные объёмы поставляемого сырья увеличивались и по данным мая 2009 года достигли максимума в 25 миллионов баррелей в месяц. Позиция Вашингтона по снижению зависимости от российской продукции привели к тому, что поставки сократились до 15,2 миллионов баррелей по статистике за май 2018 года.

500 тысяч баррелей в сутки – весьма скромный объём, особенно на фоне общесреднего американского импорта в 10,57 миллионов баррелей в сутки. Однако, по мнению экспертов издания «Oil Price», северо-запад США находится в прямой зависимости от российских поставок сырья.

Это именно тот случай, когда политика проигрывает реалиям и логике рынка. НПЗ США нуждаются в сырье и действуют по законам спроса и предложения, а потому даже при нынешней «обострённой» ситуации в отношениях между Вашингтоном и Москвой, Штаты продолжают импортировать российскую нефть.  

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сырьевая экономика: Штаты не могут прекратить импортировать нефть из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.