Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чиновники почти 10 лет искали незаконный торговый центр

  • Чиновники почти 10 лет искали незаконный торговый центр



Имущественники Петербурга снесли в Приморском районе торговый центр, который простоял там много лет.

Комитет по контролю за имуществом обнаружил и демонтировал торговый центр по Ольховой улице, незаконно занимавший 1000 квадратных метров городской земли, сообщили в пресс-службе ведомства. Как заявили в ККИ, участок арендуется ООО «Хозяин», но договор был расторгнут еще в 2009 году, поэтому участок использовался незаконно.

Петербуржцы высмеяли работу комитета, ведь на «обнаружение» нелегальной постройки им потребовалось почти десяток лет. «Обнаружили?! Он там внезапно вырос что ли?!», – изумляется один из пользователей интернета. «Фактического владельца незаконного ТЦ привлекли к административной ответственности – а чинуш, не замечавших незаконный ТЦ десятилетиями, привлекут?» – интересуется другой. «Видимо, владелец перестал отстегивать «фее», которая столько лет делала этот ТЦ невидимым для конкретных личностей и организации», – подытожил третий. Также жильцы района отметили, что одновременно с торговым объектом снесли детскую площадку между двумя поликлиниками, хотя она никому не мешала.

Петербуржцы, арендаторы и бизнесмены регулярно жалуются на работу комитетов, а после реорганизации, прошедшей в имущественном блоке Смольного пару лет назад, проблем стало еще больше. Если раньше владельцев мелкого и среднего бизнеса возмущала бумажная волокита и затягивание процесса согласования документов, то теперь, заявляют предприниматели, в городе идет настоящий передел территории. Годами существовавшим торговым центрам и ресторанам без явных оснований отказывают в продлении договоров аренды, либо их расторгают в одностороннем порядке. После чего постройка признается незаконной и подлежит сносу. Особенно досталось питерскому бизнесу в преддверие Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Под видом облагораживания ландшафта без альтернатив и компенсаций снесли несколько ресторанов и клубов на Крестовском острове, теперь там деревянный настил. В Репино и Комарово расторгли аренду с четырьмя ресторанами, их постигла та же участь. Как заявили в ККИ, рестораны занимают неизвестно откуда взявшуюся водоохранную зону Курортного района. Кто и на каком основании выдал разрешение на размещение там объектов много лет назад – неизвестно. «Почему им раньше дозволялось занимать участки, а теперь нет? Зачем сносить, если можно принудить перестроить, и пусть себе стоят: и людям проще, и казне плюс? Не понимаю я этого», – сетует один горожанин.

Ну а в самом городе все лето шла борьба чиновников с летними кафе и верандами. Под снос пошли десятки веранд, среди «пострадавших» известные сетевые заведения «Укроп», Market Place, «Бургер Кинг», «Чайникофф», «Марчеллис», «Две палочки», рестораны на Рубинштейна и многие другие. Незаконными эти веранды стали после внезапного изменения допустимых для них нормативов. А прямо накануне Мундиаля чиновники преподнесли владельцам общепита новый неприятный сюрприз, установив строгие параметры для выносных меню. Времени на согласования новых стоек у рестораторов не осталось, так что многие попросту отказались от них, хоть это и удобная практика, используемая во всем мире. Предпринимателей удивило, что чиновники, будто намеренно, мешают бизнесу больше заработать на потоке иностранных туристов. Увеличение доходов могло бы пополнить и казну города, но, видимо, комитеты в этом не заинтересованы.

При этом петербуржцы признают, что имущественные структуры не в состоянии побороть нелегальную торговлю с лотков. Разовые рейды, заканчивающиеся сносом торговых палаток и ларьков, недостаточно эффективны, ведь размах несанкционированной торговли такого рода в городе уже слишком велик. Кроме того, в Петербурге процветает нелегальный парковочный бизнес. По некоторым данным, нелегальные парковки функционируют уже давно, но обнаружены они были также не сразу, а спустя несколько лет. Помимо незаконного занятия земли владельцы объектов самовольно подключились к сетям «Ленэнерго» и пользовались электроэнергией бесплатно. По подсчетам Комитета имущественных отношений город потерял на «тайных» автостоянках около сотни миллионов рублей.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чиновники почти 10 лет искали незаконный торговый центр


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.