Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия отказала в помощи исламским радикалам

  • Россия отказала в помощи исламским радикалам

Недавно лидер хуситов обратился за помощью к Владимиру Путину, зная, что Россия и Иран являются военно-политическими союзниками на Ближнем Востоке, совместно поддерживают режим президента Башара Асада в Сирии и противодействию интересам США в регионе. Саудовская Аравия является одним из ключевых союзников Белого дома на Ближнем Востоке. Аль-Машат надеялся на то, что Россия в скором времени начнет оказывать военную помощь хуситам. Однако, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил за мирное урегулирование конфликта в Йемене путём переговоров с учётом интересов всех политических сил.
Стоит отметить, что во времена холодной войны Йемен являлся объектом интересов Советского союза. Страна расположена в стратегически важном регионе вблизи Суэцкого канала – важного международного судоходного маршрута, который соединяет Европу и Азию, Запад и Восток.
Однако на сегодняшний день России не выгодно поддерживать хуситов. В Сирии российские военные выступили на стороне светского режима и воюют против ИГИЛ и умеренно-исламистской оппозиции. В случае с Йеменом, хуситов сравнивают с ИГИЛ или исламскими радикалами. Поддержка хуситов стала бы очередной откровенной демонстрацией Россией политики двойных стандартов. В то время, как ВКС России наносят удары по позициям радикалов и оппозиционеров в Сирии, российский спецназ проводит операции против оппозиционно настроенных фундаменталистов на Северном Кавказе, в Йемене Москва протягивает руку помощи местным исламистам.
России не нужны новые проблемные вопросы в отношениях с США, которые поддерживают военную операцию Саудовской Аравии в Йемене, и со странами Персидского залива, участвующими в ней. Сейчас Россия пытается закрепиться на рынке оружия в данном регионе. Между Россией и Катаром, который принимал участие в вооруженном конфликте в Йемене до 2017 г., был заключен контракт на поставку стрелкового оружия и противотанковых комплексов. В октябре прошлого года Россия и Саудовская Аравия подписали меморандум о военно-техническом сотрудничестве. Традиционными поставщиками оружия в данные страны являются США и ЕС. Вряд ли российское руководство заинтересовано ухудшать отношения со странами Персидского залива и ставить под удар военно-техническое сотрудничество из-за связей с радикалами.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия отказала в помощи исламским радикалам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.