Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Протону» отвели всего 6 лет

  • «Протону» отвели всего 6 лет

Стали известны сроки окончательного отказа России от использования ракеты-носителя класса «Протон». По словам представителя корпорации «Ростехнологии», принято решение, что с рынка космических услуг «Протоны» исчезнут через 6 лет:

Сделать определенный запас таких ракет, ориентироваться на появление уже рабочей «Ангары» где-то с 2024 года, после этого «Протон» будет прекращен как таковой

Ракета-носитель «Протон» — заслуженный ветеран отечественной космонавтики, он совершил огромное количество успешных запусков. Международная космическая станция началась с российского модуля «Заря», выведенного на орбиту как раз «Протоном». Однако его использование сегодня в полной мере уже невозможно. Проблема в токсичном гептиле, используемом в качестве топлива для старой ракеты. Вдыхание паров гептила способно убить человека. После запуска «Протона» с Байконура отработанные ступени падают на территорию Казахстана, причиняя ему значительный экологический ущерб. Несмотря на существенные компенсации, выплачиваемые Россией, Астана настаивает на прекращении эксплуатации «Протонов».

В качестве замены рассматривается целое семейство ракеты «Ангара», чья модульная конструкция предполагает возможность создания всех классов носителей, от легкого до самого тяжелого. В отличие от «Протона», новая российская ракета летает на керосине, гораздо более экологически безопасном виде топлива. Уже состоялось два успешных запуска «Ангары».

К недостаткам «Ангары» относят ее существенно большую стоимость, по сравнению с «Протоном». Однако в «Ростехе» замечают, что такая ситуация не будет вечной. Дмитрий Рогозин поставил задачу перед центром имени Хруничева по «облегчению» ракеты-носителя за счет использования новых композитных материалов и применения самых современных способов сварки, которые улучшат ее характеристики и снизят стоимость эксплуатации. Также разработчики уверяют, что конструкция «Ангары» допускает возможность ее многоразового использования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Протону» отвели всего 6 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.