Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые санкции США против России уронят рубль на 25%

  • Новые санкции США против России уронят рубль на 25%

Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий разработали законопроект, который призван увеличить санкционное давление на Россию из-за «вмешательства в выборы президента США», войну в Сирии и «аннексию» Крыма. По оценкам наших экспертов, в результате их действий рубль может обрушиться на 25%.

По словам республиканца Линдси Грэма, предыдущие ограничения не смогли вразумить Москву, поэтому новые запретительные меры Вашингтона должны быть более решительными. В свою очередь его коллега-демократ Боб Менденденс сообщил, что в этот раз президент России Владимир Путин должен понять, что США надоело его поведение.

 

Прежде всего власти США собираются наложить новые запреты на взаимодействие с российскими энергетическими проектами, в том числе связанные с импортом урана, и на операции с российским суверенным долгом. Параллельно с этим под санкции попадут еще ряд близких к Путину олигархов и просто политических деятелей.

Во-вторых, сенаторы хотят, чтобы НАТО предпринимало действия направленные на уменьшение зависимости стран альянса от российского вооружения. Требуют создать Департамент кибербезопасности и цифровой экономики, чтобы мешать дальнейшим попыткам Москвы вмешиваться в американские выборы, и Центр против гибридных угроз, которые тоже исходят от России.

«МК» выяснил у экспертов, почему США занимаются эскалацией санкционной войны, и когда она остановит

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ:

- Формирование нового пакета антироссийских санкций стало ответом на встречу глав России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки и в целом на заявления американского лидера о его отношении к Москве. Этого стоило ожидать, однако неизвестно, примет ли Конгресс новые санкции.

У всяких ограничительных мер есть свои пределы. Нынешнее предложение до сих пор отвергалось администрацией президента и финансовыми аналитиками, так как оно может ударить не только по России, но и по американским инвесторам. В частности, около 30% валютных облигаций российского государственного долга принадлежит иностранцам, значительная часть из которых является американцами.

Рассмотрение законопроекта может длиться бесконечно долго. Например, многое зависит от руководителя профильного комитета Конгресса. Если он сочтет новые санкции не самой срочной мерой, документ может пролежать в столе несколько месяцев. Слушания в комитете могут занять еще больше времени...

Сложно сказать, что будет, когда Трамп перестанет быть резидентом США, но пока Конгресс предпочитается бороться с Россией, а не работать по его повестке. В частности, сенаторы не хотят разбираться с миграционной реформой, здравоохранением и так далее, поскольку все это очень сложные вопросы. В то же время делать политический капитал на России очень легко.

Игорь Николаев, иректор института стратегического анализа компании ФБК:

- Конфликт между Россией и США зашел настолько далеко, что республиканцы и демократы в Конгрессе начали выступать единым фронтом против Москвы. Они согласны, что нужно вводить новые санкции и даже сходятся в том, какими они примерно должны быть. Поэтому, как бы нам ни хотелось, нужно готовиться к тому, что Вашингтон введет новый пакет санкций, который будет жестче предыдущего.

Касательно его содержания, следует отметить, что ключевым пунктом являются ограничения на операции с долговыми бумагами России. За счет того, что иностранцы покупали наши бумаги, правительство финансировало нашу экономику. Если Вашингтон запретит покупать российские облигации, то, скорее всего, не только американские инвесторы, но вообще никакие иностранцы не смогут этого сделать. В результате спрос на рубли резко упадет. Падение может составить от 15 до 25%. С одной стороны в России начнется сильная 2000 инфляция, а с другой — сократится предпринимательская активность.

Следует учесть, что у американцев может быть еще очень много поводов для введения новых санкций. В частности, они еще не полностью раскрыли тему вмешательства в президентские выборы. При этом механизм санкционного давления уже отработан. С 2017 года санкции вводятся Конгрессом и отменить их очень трудно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новые санкции США против России уронят рубль на 25%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.