Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава МИД РФ объяснил, зачем Москва погасила долги бывших республик СССР

  • Глава МИД РФ объяснил, зачем Москва погасила долги бывших республик СССР



Погасив долги бывших советских республик, Россия защитила свои интересы и осталась в плюсе даже в финансовом плане, не говоря уже о геополитических выгодах. Об этом сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров во время выступления в рамках форума «Территория смыслов», отвечая на вопрос о непонятной для многих щедрости России.

Глава МИД объяснил гостям форума, что Москва действовала по принципу нулевого варианта и, погасив долги бывших советских республик, оставила за собой право на собственность СССР, расположенную за рубежом. Россия, конечно, пошла на серьёзные траты, выплачивая многомиллионные долги отделившихся государств. Частенько сумма долга переваливала и за несколько миллиардов. Однако, в итоге, Россия осталась в выигрыше, так как в пересчёте на нынешние деньги, стоимость зарубежного имущества Советского Союза оказалась дороже этих долгов. Это если говорить о чисто материальной стороне дела. Не стоит забывать и геополитических интересах, которые РФ таким образом защитила.

Также у Лаврова спросили, зачем Москва списала многочисленные кредиты, которые Советский Союз выделял практически всем своим союзникам. Некоторые долги достигали миллиардов долларов, выданных некогда африканским республикам, к примеру.

Дипломат ответил, что кредиты СССР было бы сложно использовать для решения насущных вопросов. Кроме того, около 90% практически не подлежали возврату, чему есть несколько неоспоримых причин. К примеру, очень сложно в данный момент определить по какому курсу Советский Союз предоставлял кредит. Пересчитать это сейчас не представляется возможным. Именно поэтому, в частности, РФ не так давно простила несколько миллиардов долларов долга ряду африканских государств.

Также, не стоит забывать, что СССР не раз выделял немалые суммы обособленным от государства организациям, боровшимся за независимость той или иной страны. Естественно, эти договорённости никак не касались норм международного права, то есть деньги по закону возврату не подлежат.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава МИД РФ объяснил, зачем Москва погасила долги бывших республик СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.