Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На саммите ЕС решается судьба антироссийских санкций: многие против их автоматического продления

  • На саммите ЕС решается судьба антироссийских санкций: многие против их автоматического продления

  Антироссийские санкции, наносящие вред исключительно Европе, уже давно пора пересматривать. Сейчас на саммите ЕС, проходящем в Брюсселе, одним из главных вопросов стала дальнейшая судьба ограничений: продлить еще на полгода или отменить.
Ранее итальянский премьер-министр Италии Джузеппе Конте выступил против автоматического продления антироссийских санкций. Его позицию поддержали в Австрии, Словакии и частично в Германии, что стало очередным сигналом того, что пришла пора пересмотреть систему ограничений в отношении РФ.

Так, премьер Словакии Петер Пеллегрини назвал санкции против России бессмысленными, которые, ко всему прочему, усугубили отношения между Брюсселем и Москвой, а также лишили возможности торговать с ней. Поэтому теперь правительство выступает за их отмену.

Австрийские предприниматели уже давно жалуются на продэмбарго, которое не дает бизнесу нормально развиваться. Компания Greisinger, работающая с Россией на протяжении 25 лет, из-за санкций сократила объемы ежедневных продаж с 13 млн. евро почти до нуля.

В Австрии не стесняются в выражениях, описывания сложившуюся ситуацию, - «санкции стали для предприятий выстрелом в собственное колено», заявил руководитель Института экономики Готфрид Кнайфель.

В Германии хоть официально и не поддерживают отмену санкций, но бизнесмены, теряющие ежедневно по 618 млн. евро, пытаются бойкотировать продление ограничений в отношении России.

Примечательно, что Европа готова терпеть миллиардные убытки из-за санкций, введенных по Крыму, но не намерена их нести из-за «Северного потока-2», представляющего особую важность и выгоду для ЕС. В Еврокомиссии даже заявили, что готовы ответить США ассиметричными мерами в случае, если американцы введут санкции в отношении европейских компаний, участвующих в реализации данного проекта. Это - так называемая политика двойных стандартов Европы.

Тем временем Россия уже давно продемонстрировала, что ограничения против нее не работают, а, наоборот, дали импульс к развитию российской экономики. Сразу после введения ограничений была реализована программа импортозамещения, которая успешно зарекомендовала себя за последние четыре года. Успехи импортозамещения даже отметили на Западе – в сфере производства сыров, сельском хозяйстве, машиностроении и радиоэлектронике. С того момента все поняли, что разговаривать с Москвой на языке санкций – контрпродуктивно, но лишь немногие признали это публично.

На сегодняшнем саммите ЕС, скорее всего, решится судьба антироссийских санкций, однако, несмотря на стремление Италии или Австрии их отменить, остальные европейские страны будут всех убеждать, что ограничения – это якобы необходимый механизм сдерживания России. На самом деле никто уже давно так не думает, но чтобы выслужиться перед США, они готовы вновь и вновь наступать на одни и те же грабли. Посмотрим, удастся ли меньшинству продавить свое мнение, которое обязательно спровоцирует агрессивную реакцию Вашингтона в случае его принятия.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На саммите ЕС решается судьба антироссийских санкций: многие против их автоматического продления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.