Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОАЭ и КСА обратились за помощью к США в наступлении на йеменский порт Ходейда

  • ОАЭ и КСА обратились за помощью к США в наступлении на йеменский порт Ходейда


Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает запрос Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) об оказании прямой военной помощи в освобождении от мятежников движения «Ансар Аллах» (хоуситы) йеменского порта Ходейда в районе Баб-эль-Мандебского пролива. Об этом сообщила в воскресенье американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
По данным ее источников, к запросу ОАЭ присоединилась и Саудовская Аравия. Они аргументируют свой запрос тем, что от снабжения этого портового города напрямую зависит жизнь 29 млн йеменцев. ОАЭ и Саудовская Аравия утверждают, что без прямой поддержки США они не рискнут провести операцию по освобождению Ходейды. Как уточняет издание, запрос поступил госсекретарю США Майклу Помпео. Главным образом речь идет о выделении американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) разведывательного назначения для оказания нужной поддержки с воздуха.
В Вашингтоне пока не приняли окончательного решения, так как опасаются выхода из-под контроля боевых действий на подступах к городу. «У нас остаются большие сомнения относительно операции в Ходейде. Мы не уверены на сто процентов, что при наступлении аравийская коалиция сможет довести ее до конца чисто, без единого катастрофического инцидента», — приводит издание слова источника из числа должностных лиц США.   Во-первых, отметим, что запросы такого рода Эр-Рияд направляет не госсекретарю Помпео, который никаких возможностей для решения этого вопроса не имеет. И даже не Пентагону, который категорически против любого участия американцев в непосредственных боях с хоуситами. Такие запросы наследный принц и минстр обороны КСА Мухаммед бен Сальман собственно адресовал президенту Трампу во время своего визита в США в апреле. Но никаких позитивных сигналов на эту тему кронпринц тогда от своего собеседника не услышал. Сомнительно, что эта позиция сейчас изменилась.   Главное в данном случае — даже не боязнь неминуемых потерь. Дело в том, что Пентагон категорически против участия в конфликте, который не имеет военного решения. и тем более, на фоне жесточайшего гуманитарного кризиса, в котором демократические НПО в США напрямую обвиняют и Вашингтон. Прежде всего в контексте того, что США снабжает КСА авиационными боеприпасами. И дополнительно подставляться накануне промежуточных выборов в Конгресс администрация Д.Трампа не будет.
Основной проблемой, в силу которой ОАЭ и КСА никак не могут взять Ходейду являются в большей части не чисто военные аспекты, а в жесткий антагонизм между ними по вопросу будущей политической архитектуры Йемена. ОАЭ хотят контролировать все основные морские порты Йемена с предоставлением югу страны фактической государственной независимости. При полном категоричном отрицании основного желания Саудовской Аравии использовать йеменский филиал «Братья-мусульмане» в лице партии «Ислах» в качестве будущей свое опоры в Йемене. В Абу-даби же стоят за переговоры о компромиссе Эр-Рияда с хоуситами и возвращении во власть представителей клана экс-президента А.А.Салеха. И на этой позиции стоят и американцы. И то, что сейчас проэмиратские силы остановились в 20 км от Ходейды, говорит прежде всего о нарастании именно этих противоречий в аравийской коалиции. И об этом моменте тревожно сейчас говорят в Вашингтоне, а не о возможном участии американских военных в боях с хоуситами. И в этой связи то, что американские журналисты приняли за призыв о военной помощи надо расценивать прежде всего с точки зрения попыток ОАЭ и КСА разрешить эти свои политические противоречия с помощью третейского суда в лице Вашингтона.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ОАЭ и КСА обратились за помощью к США в наступлении на йеменский порт Ходейда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.