Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таможенная служба – в лидерах по бюджетным нарушениям

  • Таможенная служба – в лидерах по бюджетным нарушениям



Счетная палата обнародовала данные о выявленных нарушениях за 2017 год. Сумма их составила более 1,8 млрд рублей. Главные «нарушители» - Роскосмос, Федеральная таможенная служба и Минсельхоз.

Как сообщил в Госдуме глава Счетной палаты Алексей Кудрин, чаще всего нарушения касаются ведения бухгалтерского учета, а также формирования и исполнения бюджетов. Это говорит о том, что значительный объем денежных средств проходит мимо контрольных органов.

К ФТС у Счетной палаты есть и другие претензии. Так, в июле 2017 года сумма неоплаченных платежей и штрафов за нарушение таможенного законодательства составляла около 46 млрд рублей – это все недополученные бюджетом средства. При этом с каждым годом данный показатель ухудшается, и сумма задолженностей растет. Кроме того, огромные средства проходят мимо бюджета из-за контрафакта и контрабанды. По данным Министерства промышленности и торговли, объем незаконного оборота изделий легкой промышленности составляет около 1,4 триллиона рублей, а на контрабанде Россия теряет около 80 млрд рублей в год.

При этом таможня остается одним из самых коррумпированных российских ведомств. За 2017 год против сотрудников ФТС было возбуждено 135 уголовных дел, по ним признан виновным 61 таможенник. В мае 2018 года задержали начальника Канского таможенного поста Илью Бухонкина, который получал взятки от владельцев китайских лесопилок за свое покровительство. Примерно в это же время привлечен к ответственности сотрудник Южной таможни, который покрывал незаконную перевозку сильнодействующие вещества, при этом вымогая деньги за свое молчание. И это только некоторые самые свежие примеры.

Тем временем, участники ВЭД также выказывают недовольство работой ФТС и отстаивают свою правоту в суде. Из общего числа исков к таможенной службе около 70% заканчиваются в пользу истцов, а не ведомственных структур.

Но больше всего предпринимателей беспокоит бюрократизация таможенного контроля и затягивание оформления любых документов. Взаимодействие между различными подразделениями службы может затягиваться на недели, а вот решение об отзыве лицензии из-за отсутствия отчетов в ведомстве принимают мгновенно – хотя порой документы просто не успели дойти до таможни. Все это негативно сказывается на бизнесе, а следовательно – снижает налоговые поступления.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Таможенная служба – в лидерах по бюджетным нарушениям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.