Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем хорош Северный морской путь?

  • Чем хорош Северный морской путь?

Из Ямала в Испанию на танкере «Фёдор Литке» за 11 дней доставлена первая партия СПГ, а согласно контракту, ежегодные поставки будут реализовываться до 2041 года, что принесет более 30 млрд евро.


Контракт действует в рамках программы «Ямал СПГ», предусматривающей поставки природного сжиженного газа с Ямальского полуострова в страны Европы и Азии.
Для этого планируется построить завод мощностью 16,5 млн тонн в год по производству этого газа, а также морского порта Сабетта для того, чтобы потом грузить продукт производства на СПГ-танкеры ледового класса ARC7.

Все это будет осуществляться по Северному морскому пути, являющемуся основной морской транспортной артерией РФ в Арктике. Он проходит по Северному Ледовитому океану со стороны российского побережья: от Карских ворот до чукотской бухты Провидения.


Этот путь привлекателен тем, что существенно экономит время.
Россия уделяет СМП большое внимание, и сам президент страны говорил о том, что он является «ключом к развитию русской Арктики», поставив цель увеличить грузооборот до 80 млн тонн грузов.

В свою очередь Ямал входит в Арктическую зону, и большая ответственность сейчас ложится на завод «Ямал СПГ», который позволит выполнить указ президента. Так, уже в декабре прошлого года было отправлено пять партий СПГ. Также для этого сейчас активно строятся ледоколы. Например, буквально сегодня на воду спущен первый дизельный ледокол Росатомфлота «Обь».


И показатели грузооборота уже стали увеличиваться. Так, в 2013 году количество грузов составило 2,8 млн тонн, в 2014 – уже 3,7 млн, в 2016 – 6,8 млн, а в 2017 – 10, 7 млн. и то ли еще будет, учитывая, что по прогнозам к 2020 году цифра будет составлять 44 млн тонн.

Тем более что и Китай обратил внимание на Северный морской путь, выступив с желанием развивать «Полярный Шелковый путь». Благодаря СМП, грузы из Китая в Европу будут доставляться в разы быстрее, сократив путь на 30%, уже не говоря об экономии топлива и кадров.

Для сравнения: из северных портов Китая в Роттердам посредством Суэцкого канала доставить груз можно только за 48 дней, тогда как танкер РФ из Норвегии в Южную Корею добрался за 15 суток.

Так что Северный морской путь – это удобный, быстрый и эффективный способ грузоперевозок, которым интересуются многие страны. Благодаря нему Россия сможет еще более активно развивать экономику, а другие государства – перевозить свои товары максимально выгодно и быстро.  

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем хорош Северный морской путь?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.