Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Шмайсер» в руках СБУ: как охранка подписала своих людей на «дело Бабченко»

  • «Шмайсер» в руках СБУ: как охранка подписала своих людей на «дело Бабченко»

Дело о покушении на Аркадия Бабченко обрастает все новыми подробностями, новыми «расстрельными списками» и прочим. Издание Ukraina.ru решило разобраться в составляющих заговора, на основе фактов исследовав каждого из задействованных в нем лиц

Центральная фигура заговора — исполнительный директор СП «Шмайсер» Борис Львович Герман, задержанный вечером 30 мая. Именно Герман, по версии следствия (которую он частично подтвердил 31 мая в суде), взял заказ на убийство у людей из Москвы и нашел исполнителя, а также создавал по всей Украине тайники с оружием.

Поверить, что этот явно не молодой (судя по данным в соцсетях, Герману сейчас 50 лет) плотный лысоватый мужчина с писклявым голосом (похожий на Карлсона, который живет на крыше), готовит заговоры и убийства десятков людей, было явно невозможно, и журналисты начали искать версии, почему СБУ взяла именно Германа в качестве организатора убийства Бабченко.

Журналист Владимир Бойко написал 31 мая в Facebook об идущем в «Шмайсере» в последние годы внутрикорпоративном конфликте. 8 сентября 2017 года в Киево-Святошинском районном отделении Национальной полиции по Киевской области было зарегистрировано заявление владельца 40% уставного капитала СП «Шмайсер» Виталия Павлюка, обвинившего Германа в том, что в декабре 2016 года тот внес в протокол собрания акционеров ложные сведения, на основании чего руководитель и владелица 50% уставного капитала компании Антонина Капилян смогла завладеть долей Павлюка и затем продать 15% из нее другим людям, включая жителя Нью-Йорка Виталия Милина.

4 апреля этого года Киево-Святошинский районный суд Киевской области избрал для Германа меру пресечения в виде взятия личного обязательства до 27 мая. «Достать Германа через полицию его оппоненты не смогли, поскольку судьи последовательно отказывали в избрании меры пресечения из-за малозначимости преступления, — считает Бойко. — И тогда заказ взял Департамент контрразведки СБУ. Судя по всему, речь идет про примитивно выполненную провокацию, направленную на арест руководителя СП «Шмайсер» с целью забрать у него долю уставного фонда предприятия».

В принципе, компания действительно представляет собой лакомый кусочек. Украинско-немецкое совместное предприятие (СП, такая форма была очень популярна в начале 1990-х годов) «Шмайсер» было создано 26 апреля 1994 года известным немецким производителем оружия Erma Werke (в начале 1940-х годов с ней сотрудничал и легендарный конструктор Хуго Шмайсер, отсюда и название предприятия) и украинской компанией «Сапсан». Инициатором была Erma Werke, решившая разместить заказы на производство огнестрельного оружия на Жулянском машиностроительном заводе (город Вишневое Киевской области), ранее специализировавшемся на производстве зенитно-ракетной и авиационной техники. В октябре 1997 года немецкий партнер обанкротился, и фирма при сохранении прежнего названия продолжила свое автономное существование.

Дальнейший путь компании оказался очень удачным, она успешно пережила два мировых финансовых кризиса (сильно ударивших по Украине) и в 2009 году насчитывала, по данным статьи в апрельском номере журнала «Оружие и охота» за упомянутый год, около 100 сотрудников. «Это высококвалифицированные рабочие, опытнейшие инженеры-конструкторы, технологи, организаторы производства, в основном приобретавшие опыт работы на заводе «Визар» (такое название с 1996 года носит Жулянский машиностроительный завод, где находились цеха «Шмайсера». — прим. авт.), и, конечно же, менеджеры по сбыту, в поле деятельности которых входят контакты со всеми оружейными фирмами Украины», — отмечалось в статье.

«Шмайсер» не только постоянно улучшал конструкцию и материалы своих травматических пистолетов (с 2010 года начав выпускать линейку полностью стальных резинострелов), запуская новые модели собственной разработки, но и производил охотничьи карабины на базе автомата Калашникова и держал ремонтную мастерскую, где можно было «довести» ружье до желаемого состояния, навесив на него великолепную немецкую оптику (которая поставлялась по налаженным каналам из Германии и также продавалась компанией, прайс-лист можно найти на сайте «Шмайсера») и прочее.

С началом АТО, разумеется, «Шмайсер» активно включился в вооружение украинской армии (с которой, впрочем, и ранее тесно сотрудничал). «Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения», — писал 31 мая в Facebook адвокат Евгений Солодко, расписывая заслуги Германа перед страной.

Но 10%-я доля Германа отнюдь не является столь важной в управлении фирмой, так и его роль в данном уголовном деле куда менее значима, чем Капилян, которой предъявлены обвинения в мошенническом завладении 63,8 тыс. долл. и 1,53 млн . гривен у целого ряда физических и юридических лиц, включая 111 тыс. гривен, взятых лично у Павлюка. Так что предполагать столь сложную операцию, да еще с задействованием СБУ, тут излишне.

И, главное, и без этого дела Герман уже был к тому моменту на крючке СБУ.

1 июня издание bihus.info обратило внимание о регистрации в январе 2018 года в Едином реестре судебных решений обвинительного акта в отношении Бориса Львовича Германа, поступившего в Печерский районный суд Киева. Решение должно было быть вынесено судом 22 мая. Согласно акту (база украинских судов недоступна на территории России), уголовное производство ведется с 29 декабря 2016 года, Герман обвиняется по ст. 263 Уголовного кодекса Украины, карающей за незаконное ношение, хранение, сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или устройств.

О чем идет речь? 14 июня 2017 года пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган сообщила о том, что «на распродаже боевого оружия задержан руководитель ООО «Украинско-немецкое совместное предприятие Шмайсер», которое специализируется на изготовлении травматического оружия». Как пояснил заместитель прокурора Киева Андрей Андреев: «Этот беспринципный 31-летний гражданин пытался непосредственно на рабочем месте за 66 тысяч гривен (на опубликованных фото доллары и евро, видимо, речь об эквиваленте суммы в гривнах. — прим. авт.) продать боевые пистолеты Макарова, ТТ, а также пистолеты Шмайсер со «сбитыми» идентификационными номерами».

Днем ранее на сайте СБУ была опубликована информация об этом задержании: «В столичном регионе Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой города Киева разоблачили одного из руководителей предприятия, которое производит оружие… По информации оперативников СБУ, руководитель (предприятия. — прим. авт.) и раньше продавал оружие без разрешительных документов и знаков идентификации. Потенциальным клиентам он предлагал оружие как отечественного, так и иностранного производства. Даже установил четкую цену — за автомат Калашникова просил две тысячи долларов, пистолет Макарова оценивал в одну тысячу долларов, за ТТ просил полторы тысячи долларов, пистолеты «Глок» и «Беретта» сбывал по цене две с половиной тысячи долларов США. Сейчас продолжаются неотложные следственные действия».

Кстати, можно вспомнить, что на суде 31 мая адвокат Солодко заявил, что «в Милан Борис Львович летел на встречу с директором по оружию производителя Беретта». То есть вполне мог поставлять их прославленные пистолеты на Украину.

Фамилия задержанного не называлась, некоторые СМИ ошибочно приписали ему фамилию зампрокурора Киева. Однако, судя по опубликованной на сайте СБУ фотографии с задержания, «один из руководителей предприятия» выглядит достаточно высоким стройным мужчиной, что явно не похоже на Германа. Да и названный возраст не совпадает. Скорее всего, речь шла об одном из непосредственных его подчиненных.

Далее стоит вспомнить заявление адвоката Солодко, сделанное 31 мая: «Из разговоров Бориса с «киллером» следует, что его квартира и завод за последние полгода неоднократно обыскивались той же СБУ, с сотрудниками которой пришлось поделиться — в протоколе упоминается 70 тыс. долл.». По словам выступавшего 1 июня в суде Германа можно понять, что «уже с полгода» насчитывает срок его сотрудничества с военной контрразведкой. То есть обыски были раньше, примерно осенью 2017 года, как раз вскоре после громкого задержания с поличным в офисе «Шмайсера».



То, что столь масштабные поставки «стволов» на черный рынок, причем с продажей прямо в офисе компании, вряд ли могли проходить мимо исполнительного директора фирмы, очевидно. От столь тяжких обвинений (Герману по указанной статье «светит» до 7 лет тюрьмы), и при наличии неплохих прибылей от продаж оружия (от 1 до 2,5 тыс. долл. за «ствол»), вполне реалистично было откупаться столь солидной суммой, и начать сотрудничество с военной контрразведкой, являющейся одним из департаментов Службы безопасности Украины.

И тут надо вспомнить о киллере, которого нашел Герман: «Он батюшка и никогда в жизни не будет убивать любого человека, особенно безоружного. И все прекрасно знали, когда его выбирали, что он побежит в СБУ все это рассказывать, их на фронте этому научили». Или которого ему подсказали кураторы в украинской охранке?

Журналист Анатолий Шарий обнародовал 1 июня в своем видеоблоге со слов адвоката Солодко следующую версию: «киллер» Алексей Цымбалюк, получив от Германа заказ на убийство Бабченко, побежал в СБУ, но попал в другой департамент, где не знали о том, что бизнесмена «ведет» военная контразведка, входящая в то же ведомство. И в итоге произошло «наложение»: Германа взяли и представили руководству страны и всему миру как организатора масштабного заговора, а его кураторы предпочли отмолчаться. Такую же версию 1 июня изложил в своем видеоблоге и журналист Александр Дубинский.

Версия явно призвана обелить Германа. Но в ней есть очевидная неувязка.

Цымбалюк — отнюдь не такая уж малоизвестная на Украине персона. 23 января 2017 года телеканал Hromadske выпустил посвященный ему 10-минутный фильм, где иеродиакон, то есть священнослужитель-монах (с 2006 года в Московском патриархате, потом в Киевском, потом порвавший как с тем, так и с другим) Аристарх рассказал о своих фронтовых буднях. В тексте, размещенном при публикации фильма на канале Hromadske на You Tube, сообщается: «Свою войну начинал в подразделении медицинской эвакуации «Госпитальеры». Потом останавливал контрабанду, работая в мобильных группах СБУ».

Что это за группы? 15 июля 2015 года СБУ создала 17 мобильных групп, работавших по предотвращению контрабанды на фронте. «Также в сводные мобильные группы были включены представители всех подразделений и служб: и военная прокуратура, и милиция, и СБУ, и пограничники, и фискалы, и ВДВ. Это было сделано для того, чтобы можно было оформлять на месте все возможные нарушения, входящие в компетенцию тех или иных служб. Решено было также, что возглавит все это СБУ. Наша же функция — функция волонтеров — заключалась в общественном контроле за этой разношерстной компанией», — рассказал 10 августа 2016 года изданию «Обозреватель» волонтер Родион Шовкошитный, который провел в таких мобильных группах 10 месяцев. Впрочем, по его же словам, с мая 2016-го волонтеров в эти группы перестали включать (соответственно, не позже этой даты там мог оказаться Цымбалюк от «Госпитальеров»).

Интересная деталь в рассказе Шовкошитного: «Мне выдали корочку, что я — «гласный внештатный сотрудник СБУ». Это было необходимо потому, что гражданский человек просто не имеет права находиться на линии разграничения, где нам приходилось работать. Он должен быть кем-то. Поэтому и было принято такое решение с оформлением». Надо полагать, такая же была и у Цымбалюка в то время.

А с кем же именно сотрудничали волонтеры в этих группах? «Плотно сотрудничали с контрразведкой», — рассказывает Шовкошитный. Действительно, действия на линии фронта и борьба с контрабандой, неизбежно проходящей через военные блок-посты и несущей через линию фронта оружие и взрывчатку, логично также входит в компетенцию военной контрразведки. И логично, что Цымбалюк именно туда и обратился бы, получив 6 апреля в Интернете (да-да!) предложение Германа убить Бабченко. Реальная их встреча произошла только 17 апреля рядом с одним из киевских торговых центров.

И, главное, минимальный поиск информации о Цымбалюке неизбежно выводил на этот репортаж. То есть не знать, что монах-вояка связан с СБУ, мог лишь человек, который вообще не интересовался никакой информацией о нем. Как правило, подбирая убийц, люди максимально изучают информацию о них. В данном случае было наоборот. Один агент охранки уверенно обратился к другому, работавшему на тот же департамент.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Шмайсер» в руках СБУ: как охранка подписала своих людей на «дело Бабченко»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.