Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трамп может стать изгоем на саммите «Большой семёрки»

  • Трамп может стать изгоем на саммите «Большой семёрки»

Саммит главных финансистов стран «Большой семёрки» прошёл крайне неудачно для США, представитель которых стал настоящей «белой вороной». На предстоящей встрече премьер-министров и президентов та же участь может постичь и Дональда Трампа, по сути, и несущего всю ответственность за рост напряжения между бывшими партнёрами.

Как сообщают журналисты авторитетного немецкого издания Das Erste, встреча министров финансов стран «G7», состоявшаяся на горнолыжном курорте в Канаде, прошла в очень прохладной и негативной обстановке. Представитель Соединённых Штатов глава минфина Стивен Мнучин превратился в изгоя, подвергшегося критике со всех сторон. Против США выступили теперь не только лидеры Евросоюза, но и ближайшие соседи – Мексика и Канада, также осудившие экономическую агрессию Вашингтона и призвавшие американцев одуматься.

Причиной своеобразной изоляции США стало недавнее решение хозяина Белого дома ввести неподъёмные пошлины на поставки алюминия и стали для всех своих торговых партнёров. Европа отреагировала на эти изменения первой и уже больше месяца ведёт с американскими партнёрами ожесточённые споры. Мексика с Канадой до поры до времени играли в лояльность, но на саммите присоединились к «враждебному лагерю», также жёстко раскритиковав финансовые инсинуации США.

Глава минфина Германии Олаф Шольц назвал пошлины, введённые США против Евросоюза, просто недопустимыми. Все участники саммита сошлись на том, что действия США нарушают все мировые стандарты и нормы. Американцев предупредили, что Европа намерена опротестовать решение Трампа. На предостережениях торговые партнёры США не остановились. Представители ЕС уже подали жалобу на США в ВТО. С таким же иском в организацию обратилась впоследствии и Канада.

Канадский министр финансов сообщил коллегам, что Оттава приняла эффективные контрмеры, не только обратившись к международному регулятору, но и введя ответные пошлины на американские товары. В частности, в «штрафной» список попали стиральные машины, кофе и йогурт. Канада всеми силами постарается убедить соседа в необходимости отмены «драконовских» пошлин.

Примерно в том же ключе выступили и другие участники саммита. Американскому министру оставалось лишь слабо защищаться, но Мнучин стоял на своём, снова и снова утверждая, что принятые меры оправданы необходимостью сбалансировать рынок и защитить национальные интересы США. Критику он воспринял сухо и пообещал передать все претензии коллег президенту, которому возможно очень скоро придётся на собственной шкуре испытать роль изгоя.

Уже буквально через несколько дней Дональд Трамп примет участие во второй и главной встрече в рамках саммита G7. Многие эксперты, как и аналитики Das Erste в своём материале предрекают Трампу такой же холодный приём, какой получил и Мнучин. Саммит уже заранее переименовали в G6+1, а Трампу предрекли позицию «белой вороны».

США становятся изгоями на крупнейших международных площадках, лидером которых в скором времени станет Россия. Те же участники «Большой семёрки» уже неоднократно обсуждали возможность её возвращения с восстановлением изначального состава саммита. С таким развитием событий, семёрка может всё так же остаться семёркой, только Россия займёт место изгнанных США.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Трамп может стать изгоем на саммите «Большой семёрки»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.