Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инициативы Албании по созданию базы НАТО могут привести к началу большого вооруженного конфликта

  • Инициативы Албании по созданию базы НАТО могут привести к началу большого вооруженного конфликта

По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Сергя Железняка («Единая Россия»), стремление США создать очередную военную базу НАТО в Албании может привести к новому вооружённому конфликту на Балканском полуострове.

Высказыванию члена комитета Госдумы предшествовало заявление министра обороны Албании Олта Джачка о необходимости противостояния агрессивной политике России, Китая, Ирана и Турции в Балкансокм регионе, которая к тому времени обсудила вопрос создания военно-морской базы НАТО в Адриатическом море с министром обороны США Джеймсом Мэттисом. Инициатором этого предложения выступила Албанская сторона.

Сложившаяся ситуация на Балканском полуострове во многом напоминает события предшествующие началу Второй мировой войны которые происходили в Европе. Тогда попытки Великобритании сгладить воинственные настроения Германии привели к началу кровопролитной воны.

Таким образом, Сербия имея под боком такого агрессивного соседа и с учетом своего недавнего исторического опыта, просто вынуждена искать внешней поддержки для защиты своих суверенных интересов. И она ее нашла в лице Российской Федерации.

Владимир Сергеев

Вот, что по этому поводу заявил Сергей Железняк: «Качественное усиление уровня военно-технического сотрудничества Сербии с Россией, а также со странами ОДКБ, является надежной базой для создания оборонного потенциала Сербии, способного надежно защитить территориальную целостность страны и обеспечить безопасность сербского народа в регионе».

Напомним, в 1999 году вооруженный конфликт между албанскими боевиками и сербской армии привел к бесчеловечным бомбардировкам Югославии авиацией НАТО. 17 февраля 2008 года косовско-албанские сепаратисты в Приштине в одностороннем порядке провозгласили свою независимость от Сербии. Образовавшуюся республику так и не признали Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Инициативы Албании по созданию базы НАТО могут привести к началу большого вооруженного конфликта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.