Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пентагон признал неудобную правду: Россия завершила эру военного доминирования США

  • Пентагон признал неудобную правду: Россия завершила эру военного доминирования США



Канал SMP представляет перевод статьи «The End Of The American Way of War; The Cold War Really Is Over» с американского военного портала Breaking Defence, в которой рассказывается о разочаровании чиновников и экспертов США в собственной «непобедимой военной машине» и необходимости трансформировать армию из-за России и Китая.

Модель американского военного доминирования долгое время базировалась на промышленной мощи, техническом превосходстве, а также на контроле морей и неба. Однако эра господства Соединенных Штатов подошла к концу, о чем прямо говорят в Пентагоне. Так, Эльбридж Колби, являющийся заместителем помощника министра обороны США по стратегии и развитию вооруженных сил, заявил в интервью журналистам, что концепция промышленного доминирования больше не работает в нужной степени. Россия и Китай в течение последних двух десятилетий усердно работали, чтобы подорвать эту модель.



Москва и Пекин расходовали миллиарды долларов на модернизацию собственных армий. В итоге у них получилось создать новые технологии. Например, Россия и Китай серьезно продвинулись в разработке искусственного интеллекта, а РФ так и вовсе создала гиперзвуковые ракеты. Сегодня Пентагон признает, что обе страны изменили подход Соединенных Штатов к войнам будущего и завершили эру военного доминирования США. Это неудобная правда, но факт остается фактом.

На ежегодном «Энергетическом саммите» Колби подчеркнул, что Америка должна со всем вниманием отнестись к образовавшейся проблеме, изучить ее, понять и разработать контрмеры. Чиновника также поддержали представители компании Booz Allen Hamilton Inc. и Центр стратегических и бюджетных оценок. По мнению политиков, Соединенные Штаты должны последовать за «теорией победы» России и Китая, как когда-то эти два государства перенимали концепцию победы США. Будущая военная доктрина должна быть построена на сочетании технологий и боевого опыта.



Эльбридж Колби тезисно сформировал ряд проблем американского ВПК, которые нужно устранять. Американский чиновник пояснил, что США вошли в эпоху «долгосрочной стратегической конкуренции» с Россией и Китаем. Для борьбы с Москвой и Пекином больше не подойдут традиционные методы испытаний, оценки новых технологий и их внедрения для использования армией, так как все процессы слишком затянуты. Китай и Россия не придерживаются длительных графиков развития. Поэтому нет большого смысла в долгосрочной перспективе переходить на те же самолеты F-35. Они могут обеспечить стабильность, но это победа в глобальном контексте не так важна, как риск потерять уже завтра преимущество в Тихом океане или Европе, отметил Колби.



Заместитель помощника министра обороны подчеркнул, что сегодня Америка должна поощрять инвестиции и активность в развитии технологий. Однако это должны быть технологии, которые действительно пригодны для использования.

О масштабе проблем США говорили и офицеры американской армии. Так, начальник Тихоокеанского командования, адмирал Гарри Харрис заявил в сенатской группе, что снятие ограничений нахождения у верховной власти в Китае — это тревожный знак, который вполне можно рассмотреть в качестве предупреждения будущих провокаций КНР в Южно-Китайском море и других зонах. В связи с этим, за авианосцем «Ляонин», вышедшим в Тайваньский пролив, уже установлено наблюдение. Харрис также заявил, что Китай сегодня претендует на региональную гегемонию и вытесняет Америку из зоны своих интересов. Кроме того, Пекин вкладывает огромные средства в развитие гиперзвукового оружия, строительство самолетов пятого поколения и в целом вливает рекордные суммы в наращивание собственной военной силы.


Авианосец Китая «Ляонин»


Опасность представляет и Россия, считает Харрис. Москва уже разработала непобедимые крылатые гиперзвуковые ракеты, которые могут пробивать оборону США. А в Европе российского лидера Владимира Путина за такое достижение даже похвалили.

В свою очередь, руководитель стратегического командования США, генерал Джон Хаттен, отвечая на вопрос сенатора Джеймса Инхофа о возможности защититься от гиперзвуковых ракет, заявил, что сегодня Америка действительно не обладает нужными оборонными системами. Единственный контраргумент Вашингтона — это ядерная триада. В связи с этим в Пентагоне призвали ускорить разработку так называемого ядерного оружия малой мощности, чтобы ответный удар был равен мощи припасов России.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пентагон признал неудобную правду: Россия завершила эру военного доминирования США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.