Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты Кудрина оценили первый этап президентской кампании

  • Эксперты Кудрина оценили первый этап президентской кампании

Комитет гражданских инициатив (КГИ) бывшего министра финансов Алексея Кудрина выпустил доклад, посвященный первому этапу по выборам президента РФ, намеченным на 18 марта 2018 года.

Эксперты КГИ Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов проанализировали этап выдвижения кандидатов. Отмечается, что он начался после официального старта избирательной кампании 18 декабря 2017 года и завершился 16 января 2018 года.

Фактически Центризбирком принимал решение о признании или непризнании законным выдвижения кандидата. Затем кандидат получал право открыть специальный избирательный счет, после чего мог формировать избирательный фонд, начинать сбор подписей (это не касается кандидатов от партий, представленных в Государственной думе) и вести предвыборную агитацию, пояснили эксперты.

С точки зрения прохождения формально-юридических процедур, избирательная кампания проходит достаточно спокойно. Заметный публичный конфликт вызвал только отказ ЦИК РФ в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения Алексея Навального, обусловленный введенным в законе ограничением пассивного избирательного права, - говорится в докладе.

Авторы исследования отметили, что ограничение, наложенное ЦИК на Навального, многими экспертами оценивается в качестве несправедливого и сомнительного с точки зрения соответствия конституционным нормам. По мнению экспертов, эта проблема должна стать предметом последующей корректировки российского законодательства о выборах.

В целом же Центральная избирательная комиссия обеспечила оперативное рассмотрение представляемых документов на выдвижение кандидатов, - подытожили авторы доклада.

25 декабря 2017 года ЦИК отказал в регистрации группе избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Навального, в связи с отсутствием у кандидата пассивного избирательного права. Верховный суд РФ 30 декабря отклонил жалобу Навального на отказ. В ответ политик призвал бойкотировать выборы. Оппозиционер обжаловал в КС примененную в его деле норму. Однако Конституционный суд отказал Навальному в принятии жалобы.

По закону о выборах президента гражданин может стать главой государства лишь спустя 10 лет со дня снятия или погашения судимости. В прошлом году Кировский областной суд ранее подтвердил пятилетний условный срок Навальному по статье о совершении тяжкого преступления по делу о растрате более 16 миллионов рублей компании Кировлес.

Кроме того, в докладе эксперты КГИ отмечают, что первый этап избирательной кампании демонстрирует достаточно высокую активность потенциальных претендентов, превышающую показатели многих предыдущих выборов, сообщает РБК. О выдвижении ЦИК уведомили 70 человек, документы в Центризбирком подали 36 из них. В итоге ЦИК зарегистрировал 19 кандидатов.

КГИ отмечает большой возрастной разброс в потенциальных претендентах - от 35 лет до 71 года, но крайне слабый качественный уровень партийного представительства. Текущие выборы можно скорее назвать беспартийными, отражающими низкую роль партий в принятии политических решений, - резюмировали эксперты.

В качестве проблем нынешнего этапа кампании авторы доклада также называют неравенство условий выдвижения для кандидатов от партий и самовыдвиженцев. Выдвижение кандидата на должность президента РФ на съезде партии не требует больших расходов и организационных усилий, а создание в поддержку самовыдвижения группы избирателей сопряжено как со сбором всей группы, так и с последующим нотариальным заверением подписей. КГИ предлагает отказаться от этого чрезмерного требования.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты Кудрина оценили первый этап президентской кампании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.