Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин подписал закон о слиянии ФНБ и Резервного фонда

  • Путин подписал закон о слиянии ФНБ и Резервного фонда
  • Смотрите также:

Президент РФ Владимир Путин одобрил поправки в Бюджетный кодекс, которые устанавливают новые принципы бюджетных правил и ограничений бюджетных расходов. Кроме того, объединяются на базе Фонда национального благосостояния (ФНБ) средства ФНБ и Резервного фонда. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Предельный объем расходов федерального бюджета в очередном финансовом году и плановом периоде не может превышать суммы нефтегазовых доходов, рассчитанных исходя из базовой цены на нефть, базовой экспортной цены на природный газ и прогнозируемого валютного курса, прогнозируемого объема ненефтегазовых доходов и прогнозируемого объема расходов на обслуживание государственного долга.

Базовая цена на нефть устанавливается на уровне в 40 долларов за баррель в ценах 2017 года и подлежит, начиная с 2018 года, ежегодной индексации на два процента.

Из закона следует объединение Фонда национального благосостояния и Резервного фонда на базе ФНБ.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что объединение нужно «для лучшей управляемости». Силуанов отмечал, что ФНБ служит источником для стабильной работы пенсионной системы, Пенсионного фонда, а с другой стороны — применяется для инвестирования в инфраструктурные проекты. Против слияния фондов выступала Счетная палата.

По оценкам Минфина, совокупный объем Резервного фонда РФ на 1 июля 2017 года составил 987,27 млрд рублей, что эквивалентно $16,71 млрд. При этом совокупный объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 июля 2017 года равнялся 4 трлн 385,49 млрд рублей, что эквивалентно $74,22 млрд.

За минувший год Резервный фонд «похудел» в 3,75 раза — с 3 трлн 640,57 млрд рублей на 1 января 2016 года до 972,13 млрд рублей на 1 января 2017 года. Объем ФНБ за 2016 год уменьшился на 16,6% с 5 трлн 227,18 млрд руб. на 1 января 2016 года до 4 трлн 359,16 млрд руб. на 1 января 2017 года.

 

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин подписал закон о слиянии ФНБ и Резервного фонда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.