Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Испугается ли Польша санкций со стороны ЕС?

  • Испугается ли Польша санкций со стороны ЕС?
  • Смотрите также:

Поправки, принимаемые польскими законодателями, часто становятся предметом осуждения со стороны руководства Евросоюза. Напомним, что в январе 2017 года возмущение Брюсселя вызвала поправка в закон о СМИ, а за год до этого еврочиновники выказали свое недовольство реформой Конституционного суда Польши. В связи с этим руководству республики было даже направлено формальное предупреждение, не оказавшее, правда, особого влияния на решение польских законодателей – закон был принят. 

И вот очередные поправки и очередное недовольство Еврокомиссии. Но на сей раз ее члены сочли нарушения поляков более серьезными и решили не ограничиваться простым предупреждением, а заявить о том, что в отношении Польши могут быть применены определенные санкции. Чиновников из Брюсселя не устраивает реформа, согласно которой меняется порядок избрания судей Верховного суда. По мнению Еврокомиссии, новый порядок противоречит демократическим принципам ЕС. В случае отказа Польши учесть замечания, Еврокомиссия грозит запустить процедуру, которая может лишить ее права голоса в Европейском совете. 

В польском МИД сообщили, что приняли к сведению решение Европейской комиссии. Но этим и ограничились. А это совершенно не означает, что Варшава выполнит указания Брюсселя. Она вполне может опять попытаться проигнорировать их, избежав в то же время санкций. По всему выходит, что дело идет к этому: уже несколько высокопоставленных польских чиновников высказали свое негативное мнение о позиции Брюсселя. Так, советник президента Польши по международным делам Кшиштоф Щерский призвал ЕС отказаться от введения санкций, так как это означает, что «ЕК встала на путь, ведущий в никуда». А по мнению министра иностранных дел Польши Конрада Шиманьского, у Еврокомиссии вообще нет оснований для запуска санкционной процедуры, ибо «социальная политика и организация судебной системы лежит в компетенции стран-членов». 

Пока что ситуация остается неясной, и Варшава, и Брюссель продолжают настаивать на своем. Но совершенно очевидно, что обеим сторонам надо искать компромисс. 

Такого мнения придерживается, в частности, профессор Дипломатической академии МИД РФ Лев Клепацкий: Польские власти попытаются всё-таки найти некий компромисс. Брюссель нуждается в том, чтобы восстановить единое правовое пространство Евросоюза, для этого необходимо, чтобы польская сторона приняла во внимание рекомендации ЕК». 

Просто так, безоговорочно Польша не откажется от своих намерений. И с этим вряд ли кто поспорит. Тем более, если учесть, что у власти сейчас НАХОДИТСЯ партия «Право и справедливость», известная своим консерватизмом и своеволием. К тому же очень серьезных последствий для себя, вроде исключения из ЕС, поляки могут не опасаться: процедуры насильственного исключения из ЕС не существует. 

Zolotoy

 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Испугается ли Польша санкций со стороны ЕС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.