Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США в истерике

  • США в истерике
  • Смотрите также:

Ожидаемая мера МИД РФ—высылка дипломатов-- вызвала истерику в США и Европе. Порядка 700 работников американского дип.ведомства покинут Россию после того, как наш МИД призвал Госдеп до 1 сентября привести количество дипломатов и техсостава диппредставительств в РФ в соответствие с числом сотрудников российских диппредставительств в США, то есть сократить их до 455 человек. Кроме этого американским дипломатам больше не поесть шашлычку на даче — с 1 августа приостанавливается использование посольством США дачи в Серебряном Бору и всех складских помещений на Дорожной улице в Москве.

Сказать, что действия России были неожиданным, нельзя. Бесконечные санкции по любым выдуманным поводам, включая «чеченских геев», вмешательство в их выборы и обвинение в слишком мягком давлении на КНДР, высылка 35 дипломатов в канун Нового Года, открытая информационная и экономическая война давали России полное право на ответную реакцию. Точней, обязывали российские власти это сделать. Тем не менее, предстоящая массовая высылка американской резидентуры вызвала истерику с той стороны Атлантики. «Мы получили официальное извещение от российского правительства. Посол США в России Джон Теффт выразил глубокое разочарование и категорическое возражение. Мы передали данное извещение в Вашингтон для рассмотрения», — сообщили в американском посольстве. «Реакция Москвы на действия Вашингтона несправедлива, поскольку США не вмешивались в выборы в России», — заявил бывший посол Макфол, запамятовав правда, что его коллега времен Билла Клинтона Майкл Капуто открыто заявил о вмешательстве США в выборы президента 1996 года.«Мы выразили сильное разочарование и протест», — заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. Еще круче отреагировали в СМИ, Вашинтон Пост, например, даже обвинил Россию в захвате собственности США и изгнании дипломатов. выставив виноватым Трампа: «Трамп столкнулся с желанием Конгресса поставить его в неловкое положение, если бы он отменил его закон о санкциях. Заявление о подписании прозвучало за несколько часов до того, как российское правительство объявило, что оно будет захватывать американские дипломатические свойства и выгонять большое количество американских дипломатов.

Российские действия — ответ на законопроект о санкциях, принятый Конгрессом в четверг. Это сигнализирует о потери терпения у президента России Владимира Путина и невозможностью президентской администрации (Трампа) изменить сложные отношения между двумя ядерными державами, которая стоит на самой низкой точке со времен окончания холодной войны», — пишет Вашингтонка.

Интересно тут даже не обвинения России в «захвате и изгнании» после аналогичных действий США, которые названы «арестом и выдворением», а в том, что американские журналисты были одними из тех, кто яро поддерживал нагнетание ситуации, в которой теперь винят Трампа.

Так почему же в США поднялась такая истерика? Во-первых, это серьезный удар по престижу. Как ни странно, но среди держав G20 на такое пойти не решался никто — США могли вести сколь угодно недружественную политику, но ни Китай, ни тем более европейцы не могли позволить себе тронуть филиал американцев в их стране. Посольства США давно перестали играть роль чисто дипломатических учреждений, а стали представительством «хозяев» из единственной избранной супердержавы. Теперь же, когда русские попросили на выход этих представителей, сравняв счет дипработникам со своими, то есть поставив США на свой уровень, там и поднялся вой.

Вторым, еще более важным аспектом, является высылка толпы специалистов по цветным революциям и сотрудников ЦРУ, работающих под прикрытием Госдепа. Ранее таких деятелей высылали небольшими порциями, по 2-3 шт. в год. Например, в прошлом году из России выслали двух сотрудников ЦРУ, работавших в посольстве США. А в этом году, 14 июля, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что под крышей американского посольства в РФ работает слишком много сотрудников ЦРУ.

Очевидно, что столь массовая высылка сорвет планы целого ряда американских фондов, под которые уже выделены деньги. Если вспомнить, что сотрудники посольств в последние годы без конца катались по РФ, встречаясь с «общественниками» и региональными элитами, то эффект тут будет побольше, чем от прикрытия деятельности USAID и «Свидетелей Иеговы».

РИА Катюша


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США в истерике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.