Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Урале суд рассмотрит дело о дерзком побеге рецидивиста в форме начальника СИЗО

  • На Урале суд рассмотрит дело о дерзком побеге рецидивиста в форме начальника СИЗО
  • Смотрите также:

В Калининский районный суд Челябинска направлено уголовное дело в отношении осужденного, который в мае 2017 года сбежал из СИЗО-1, расположенного в областном центре, и был задержан через полдня в Миассе, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.  Между тем Znak.com из собственных источников стали известны все подробности дерзкого побега, который легко мог бы стать сюжетом для кинофильма. 

Официально в прокуратуре сообщают следующее: «Обвиняемому предъявлено обвинение по части 1 статьи 313, части 1 статьи 158 УК РФ (побег и кража). — Следствием установлено, что осужденный к лишению свободы на длительный срок мужчина прибыл в СИЗО-1 Челябинска для этапирования к месту отбывания наказания. Воспользовавшись отсутствием должного контроля со стороны сотрудников учреждения, осужденный совершил побег из СИЗО и украл телефон одного из сотрудников, после чего был задержан. Вину он признал в полном объеме. Дело передано в суд для рассмотрения по существу».

Сбежал от безысходности

33-летний уроженец Иркутска Сергей Рудиковский в колониях провел большую часть своей жизни, первый раз попав туда еще в 20 лет за хулиганство. Затем в 2007 году был приговорен за грабеж. Последний приговор ему вынесли в 2015 году — дали 24 года за серию грабежей, разбоев, мошенничество и убийство. 

Сначала мужчину поместили в ИК-1 Копейска, а затем должны были перевести в ИК-18 Магнитогорска. СИЗО-1 в Челябинске стал перевалочным пунктом на этом этапе.

Сергей Рудиковский

В челябинский изолятор Рудиковского привезли 18 мая 2017 года. В ручке своего чемодана с личными вещами он привез две сим-карты и кусок ножовки. Откуда всё это взял — так и не признался. Главное, что запрещённые предметы не заметили при досмотре. 

Заключенного поместили в одиночную камеру, расположенную в полуподвальном помещении, над которым располагается административный блок СИЗО. Как пояснят позже в своих показаниях сотрудники СИЗО, это было сделано для минимизации контакта Рудиковского со спецконтингентом, так как преступник легко располагает к себе людей. 

Даже надзирателям строго поручили не разговаривать с вновь прибывшим арестантом, чтобы не дай бог не попасть под его влияние.

В течение двух следующих дней Рудиковскому лишь приносили пищу, но не выводили его на прогулку и помывку, хотя он сам неоднократно просил об этом: этот факт подтвердили позже и сами сотрудники СИЗО-1. 

 

В Челябинске из СИЗО сбежал осужденный на 24 года тюрьмы иркутянин

Тогда Сергей Рудиковский решил сбежать. Как он сказал на следствии — «от безысходности», вызванной таким отношением сотрудников. К тому времени арестант уже неплохо ориентировался в пространстве: сверху он постоянно слышал разговоры и понял, что над его камерой, где через пролет расположено общежитие, живёт семья, которая собирается уехать на выходные. Кроме того, при помощи зеркальца через окно он осмотрел территорию вокруг камеры и понял, как сможет выйти за пределы режимного учреждения.

Ушел в форме начальника СИЗО

Вечером 19 мая Рудиковский своей ножовкой спилил решетку на окне камеры и аккуратно вынул из деревянной рамы стекло. Через окно выбрался, прошел по пролету, чтобы проверить, сработает ли сигнализация, дошел даже до калитки у торца здания и через решетку осмотрел улицу и обстановку. Затем вернулся в камеру. Так как к нему в камеру по-прежнему никто не заглянул, понял, что сигнализация не работает.

В Челябинске 33 сотрудника ФСИН наказаны за побег рецидивиста из СИЗО-1

Целенаправленно сбежать Рудиковский надумал вечером 20 мая. По знакомому маршруту вышел из камеры, поднялся на второй этаж (камера находится ниже уровня земли, а выше, через дорожку, расположено общежитие) и через окно зашел в один из служебных кабинетов. Там увидел телефон сотрудника СИЗО, снова спустился в свою камеру, забрал привезённые с собой сим-карты и вернулся за телефоном. Со своих симок позвонил, куда ему было нужно, и также через окно покинул кабинет. 

В поисках выхода Рудиковский забрался также через окно в другой кабинет. Там нашел форму сотрудника, переоделся в нее и затем, выбив замок на двери деревяшкой, отломанной от стола, вышел в коридор. Далее он без проблем открыл внутренний замок и выбрался на улицу. 

Как оказалось, форма принадлежала бывшему начальнику СИЗО Николаю Стыценко — тот раньше жил в этой комнате и всё еще не перевёз вещи на новое место жительства.

На улице Рудиковский вызвал такси. Таксисту заявил, что он сотрудник учреждения, из которого только что совершён побег, поэтому ему нужно срочно уехать на железнодорожный вокзал. Таксист исполнил просьбу. С вокзала на поезде Рудиковский уехал в Миасс, где и был позже задержан в ТРК «Слон».

Напомним, что после побега Рудиковского наказали более 30 сотрудников изолятора. Начальник СИЗО-1 ушел в отставку, не дожидаясь результатов проверки. В отношении инспектора изолятора возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку На Урале суд рассмотрит дело о дерзком побеге рецидивиста в форме начальника СИЗО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.