Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боевики ИГИЛ разрушили античные статуи в Дура-Европос на Евфрате

  • Боевики ИГИЛ разрушили античные статуи в Дура-Европос на Евфрате
  • Смотрите также:

Боевики террористической группировки ИГИЛ (Исламское государство, запрещена в РФ) разрушили античные статуи в местечке Дура-Европос на берегу реки Евфрат. По данным телестанции Аль-Манар, на исламистских сайтах появился видеоролик, где вандалы сокрушают кувалдами древние барельефы и скульптуры.

Дура-Европос находится к западу от города Бу-Кемаль рядом с населенным пунктом Калаат-эс-Салихия (в 562 километрах от Дамаска). Крепость, которую построил Селевк I Никатор примерно в 300 году до нашей эры, перешла под власть Рима в 165 году. Большинство памятников, обнаруженных там, относится к античной эпохе.

Уникальные фрески из древней синагоги, которая была обнаружена в Дура-Эвропос в 1920-х годах, находятся в Национальном музее Дамаска, передает ТАСС. На месте раскопок до войны был создан музей под открытым небом, который разграбили террористы Исламского государства. 

Археологи опасаются, что вандалы могут взорвать Пальмирские ворота, которые сохранились у входа к развалинам. В период с мая 2015 года по март 2016 года в Пальмире они разрушили храм Баалшамина, святилище верховному семитскому божеству Бэлу и визитную карточку города — знаменитую Триумфальную арку с колоннадой. Также они разграбили музей и пальмирский некрополь – башенные гробницы патрициев.

20 января текущего года боевики ИГИЛ уничтожили еще один памятник древней Пальмиры – архитектурный комплекс Тетрапилон, а также фасад древнеримского театра, который был построен во II веке нашей эры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Боевики ИГИЛ разрушили античные статуи в Дура-Европос на Евфрате


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.