Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне стали реже ходить в магазины

  • Россияне стали реже ходить в магазины
  • Смотрите также:

Расходы россиян на повседневные нужды за апрель 2017 года сократились на 6,5% по сравнению с мартом, следует из исследования холдинга Ромир. Как указывают социологи, вероятнее всего это значит, что россияне стали реже ходить в магазины.

Как говорится в исследовании, с учетом инфляции за последний месяц сокращение расходов составило 6,8%, а в разрезе года - 9%.

Таким образом, реальные, то есть очищенные от инфляции расходы наших соотечественников оказались самыми низкими за последние пять лет, - пишут в Ромире.

Традиционно в апреле наблюдается некоторое снижение потребительской активности, указывают исследователи, но такого снижения расходов относительно предыдущего месяца не фиксировалось никогда в предыдущие годы.

Даже в кризисном 2015 году падение повседневных трат составило 5,8%, что все же ниже сокращения расходов в апреле текущего года, - отмечают социологи.

По мнению авторов исследования, экономия стала возможной за счет сокращения частоты походов в магазин. При этом потребительская корзина также претерпела изменения. Доля продуктовых категорий выросла до 57%, что говорит об экономии на непродовольственных товарах, - отмечают авторы.

Сокращение расходов, как утверждают в Ромире, коснулось почти всех регионов России и всех социальных групп, однако в центральной части России экономят все же меньше - в Северо-Западном и Южном округах сокращение расходов составило 11,9% и 16,6% соответственно, в столичном регионе расходы упали всего на 4,7%, а на Урале не упали вообще.

В Ромире уже второй год подряд отмечают сокращение расходов россиян. В прошлом году холдинг опубликовал исследование, в котором зафиксировали падение расходов ниже уровня 2012 года.

Сегодня российский покупатель, которого условия заставляют экономить, старается дистанцироваться от соблазнов и реже ходит в магазины.

Что нужно служилому человеку? Еда и вода – в доступности. Много развлечений – и ужас, и смех. Огонь, горячая вода, школа за углом. Земля для огорода. Цены, конечно, но уже четверть века – цены. Есть хлебные крошки, есть соломка, есть силы их подобрать. С милицейским есть способ договориться. Есть врач. Жизнь течет и радует погодой. И с неба свисает черноплодная рябина, а еще лучше – яблоки. Ревет свое авто.

Собственно, больше ничего и не нужно. Власти спокойно высятся где-то в стороне, машинист всегда прав, идей по поводу конечной станции не требуется. А радио всё бубнит: наш паровоз – велик, вагоны – бодры, за окном – волчьи стаи, а на третьей полке – тихо спится, как на пуху.

Между тем по вагону пробегает человек - шапка набок – и кричит:

– Вы куда? Там тупик!
 – Спи давай, – отвечают ему с третьей полки, – всех перебудишь! А то выбросим на ходу!

Человек обретает смирение и, уткнувшись лбом в стекло, пытается разглядеть в пробегающих станционных огнях надежду на остановку или даже на перевод стрелок на другой путь. В вагоне накурено, кто-то тяжело вздыхает, но спит крепко, глубоким и здоровым сном.

Между тем паровоз выпускает клубы дыма, шипит и бодро несется в неизвестном направлении. Великий покой, тихо у проводников, а у кого бессонница – пусть помолчит, пока люди спят. Им завтра на службу, и работать весь день.

На Великой Русской равнине и на бесконечных зауральских пространствах – тишь, беззвучие, тишина.

Яков Миркин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россияне стали реже ходить в магазины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.