Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Библиотекарям могут запретить обсуждать острые вопросы в соцсетях

  • Библиотекарям могут запретить обсуждать острые вопросы в соцсетях
  • Смотрите также:

Российская библиотечная ассоциация (РБА) разработала проект правил поведения в соцсетях для сотрудников библиотек. В документе библиотечным работникам рекомендуется избегать споров на политические и общественные темы, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Сотрудникам библиотек рекомендуется избегать «резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии». Также им предлагается запретить публиковать ссылки порнографического характера и материалы, которые могут скомпрометировать библиотеку.

В документе отмечается, что библиотекари могут обсуждать в частном порядке свою работу. Однако в социальных сетях этого рекомендуется избегать. «Не рекомендуется размещать какую-либо информацию или изображения, компрометирующие библиотеку или порочащие ее», — говорится в проекте правил. За нарушение этих норм РБА предлагает привлекать сотрудников библиотек к дисциплинарной ответственности.

Как сообщила координатор рабочей группы РБА «Библиотеки и социальные медиа» Екатерина Шибаева, проект правил сейчас находится на обсуждении. «Проект был подготовлен в ответ на многократные запросы региональных библиотек», — рассказал она. По ее словам, из-за многочисленных полученных замечаний к документу, проект будет доработан.

Юрисконсульт Конфедерации труда России Дмитрий Якушев отметил, что предлагаемый проект правил нарушает Конституцию и правила, устанавливающие отношения между сотрудниками и работодателем. «Прежде всего, это нарушение Конституции, которая гарантирует свободу слова и возможность распространять информацию. Ограничить эти права для госслужащих возможно только федеральным законом, а не какими-то ведомственными инструкциями», — прокомментировал он документ.

РБА объединяет более 500 российских библиотек. В их число входят Российская государственная библиотека в Москве, Президентская библиотека в Санкт-Петербурге, а также библиотеки крупнейших вузов России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Библиотекарям могут запретить обсуждать острые вопросы в соцсетях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.