Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Израиле попрощались с человеком-легендой Ионом Дегеном

  • В Израиле попрощались с человеком-легендой Ионом Дегеном
  • Смотрите также:

В Израиле простились с Ионом Дегеном, поэтом, ветераном Великой Отечественной. Во время войны его признали танковым асом — он уничтожил почти два десятка немецких танков и самоходок. Не меньшую известность Дегену принесли его фронтовые стихи.

Мой товарищ в смертельной агонии, не зови понапрасну друзей. Накануне в Тель-Авиве прощались с автором стихотворения, которое Борис Слуцкий считал лучшим поэтическим произведением о войне. Которое Василий Гроссман целиком вставил в свой роман, который Евгений Евтушенко напечатал в антологии Русской поэзии 20 века. Три скромных венка, несколько десятков близких и товарищ по оружию, пришедший сказать последнее прощай.

Вечная память тебе, дорогой друг. Мы вечно будем помнить о тебе и твои слова, твои наставления в наших сердцах, — написано на венке. Он ушел на 92-ом году жизни, не дожив нескольких дней до праздника Победы. Мы его помним другим — живым.

Герой войны, ушедший добровольцем на фронт в 17 лет, признанный танкист Т-34, уничтоживший в дни наступления в 44-ом двенадцать танков и бронемашин Вермахта. Горевший в танке, трижды раненный, из него 19-летнего гвардии лейтенанта, врачи извлекли 20 осколков и пуль. Он был награжден высшими европейскими орденами, но на видном месте носит награды Красной армии.

Его дважды представляли к золотой Звезде Героя, но дважды штабные политруки меняли приказ. Доктор медицинских наук, профессор, травматолог, он решил стать врачом во фронтовом госпитале, желая спасать и помогать людям.

Ушел Деген, уходят люди, которые воевали вместе с ним, но остаемся мы, и мы должны продолжать его дело. Он уже не с нами, чтобы указывать нам на правильный путь, но он оставил нам достаточно много знаний.

Раввин прочитал молитву по еврейскому обычаю. Тело, завернутое в саван, предали земле. Скромные похороны, без почетного караула и салюта, скромная могила на военном кладбище в Тель-Авиве. Наверное, есть что-то символичное в том, что солдат Великой войны, поэт-фронтовик, похоронен в тот день, когда Израиль вспоминает солдат, павших за независимость государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Израиле попрощались с человеком-легендой Ионом Дегеном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.